За окнами сумерки утонули в стуже,
под всходящей луной плещет бисером снег.
Детвора, накатавшись в замёрзшей луже,
ищет место для новых утех.
Детство...
Всё в прошлом. Иные заботы
тревожат смотрящего в темь мужика.
Завтра прибавит погода работы -
вон как ласкают луну облака.
Ластится кот, ожидая удоя,
песню мурлыча на старый мотив.
Часики восемь отметили боем,
думы невольно разворотив.
Скрутив "козью ножку", присел к поддувалу
и, пуская на лампочку синий дымок,
смотрит как на полене в огне затрещала
капелька сока, ложась на сучок.
А мысли всё кличут в далёкое детство,
но, если подумать: а было ль оно?
Жизнь подружила с косой с малолетства,
не зная театра, футбол и кино.
Где же ты, жизнь?... Бросив в пламя окурок,
на печку полез отогреть потроха...
И снится ему треск просмоленных чурок
и вьюга, поющая песнь ямщика.
2020