Как на счет старого бульона?
-	Никак. Не ем  старого, - скажу я..
-	Фу, - скажет бывший муж.
-	Это вообще есть нельзя, - скривится вегетарианец.
-	Меня  сейчас вырвет,  - икнет сыроед и зажует морковой.
Я  до сих пор не знаю, как правильно? Есть бульоны, или нет. Всегда  иду от того, чего хочется. Варева из любого мяса, приобретенного в магазине, совсем не хочется. Неизвестно, какую  химию  в него  засунули.  Поэтому,  холодец стал дома редкостью, - на рынок  не всегда доедешь, да  и на рынке, не факт, что без гормонов! Супы, по той же причине, варим без мяса, или добавляю уже сваренное.
Знаю, как полезна сырая еда, - сколько правильной энергии можно получить  из сырых, качественных, чистых продутов. Это совсем другое   самочувствие, другие  мысли и идеи в голове. Другое тело и здоровье. 
 Переход на такую пищу надо проводить постепенно,  постоянко прислушиваясь к своим ощущениям и  очень внимательно слушая свой организм.
Если все будете делать, советуясь с ним, то через некоторое время Вас несказанно удивит бодрое настроение на протяжение всего дня, количество выполненной работы и желание «свернуть горы», прямо с утра!
Но,  находясь  в социуме,  очень непросто стать сыроедом. Твои близкие  хотят видеть то, к чему привыкли,- похожего на них человека .Редко принимают твои изменения, а если ты, предлагая новое  питание, вовлекаешь  их  свой эксперимент, - избежать прессинга невозможно. Насмешки – это только  мелкая  рябь на воде, что говорит о приближении большой волны.
Фактически, это то же самое, когда бросают пить или курить.  Реакция оружающих основана на посознательном:  как это он  будет весь такой  здоровый, а мы,  как  и были…
При этом никто  не спросит себя, что мешает сделать то же самое. К сожалению, таков один из социумных законов.
 И опять – про бульон. Помню одну, давно рассказанную историю выздоровления одного  человека.. Ему сделали очень сложную операцію и предстоял   долгий реабилитационный период. Врачи предполагали, что выздоровление может растянуться на год или больше.
Жена этого человека была преданной, обязательной женщиной. Видимо, она еще и любила своего мужа. Каждый день она приносила ему  в больницу один стакан теплого, свежего бульона ( не успевшего остыть), сваренного из целой курицы, конечно же, домашней. Именно курицу она вываривала так, что оставался только один стакан бульона. Муж выпивал его, сначала с ложечки, потом – из  поилки с носиком,  а потом и как надо, -из чашки.
Через три недели, или, скажем иначе, через 21 стакан бульона – медики констатировали невероятные улучшения, а еще через десять дней, мужчину выписали домой – кушать бульон  сразу же, не отходя от плиты.
Еще знаю, что есть надо то, что дает местность, в которой ты родился. В нашем, холодном климате, испокон векав, люди согревались, получая силу из мясных,  рыбных отваров. Укрепляли свое противостояние зимним холодам именно мясом  и рыбой.
Я держу в руках книгу, год издания которой – 1898. Типография Сытина. Она небольшого,  как сей час говорять – ручного формата.  Конечно, листы  шершавы, желты, кое-где с пятнами.
Называется – Ручная книга русской опытной хозяйки. Конечно, с «ятями». Это- поваренная книга позапрошлого века. После прочтения я догадалась, что, вероятно, эти блюда относятся к купеческой кухне. Хотя, безусловно, это только мое предположение. 
Рецепт, который я сейчас приведу, достойным образом  повлияет на Ваше отношение к данному продукту и , уж точно, не оставит равнодушным. Еще мне очень нравится, что  автор обращается на «Ты» к своему читателю. Как же это правильно! Какое доверие возникает сразу!  Ведь «ВЫ» - это обращение к врагу, если кто забыл или не знает.
Знаки препинания союлюдены в соответствии с оригиналом. Еще требуется упомянуть, что данная книга хранится в нашей семье, на моей памяти – с детства. Ее страницы   помнят мои детские впечатления,- читать я научилась очень рано -  в четыре года  читала букварь.
Год издания  этой  книги – помню с детства, издательство – тоже, однако автора – он нигде не упоминается. Как это возможно,-  не знаю. Может быть, существовали  какие – то другие требования  к изданию    нехудожественной литературы? 
                  Бульон, подаваемый в чашках, при больших ужинах.
Возьми 18 фунтов костей бычьих, 10 фунтов телячих, 6 бараньих, или обрезков говядины, телятины и баранины. Налей 35-ю штофами воды и вари в продолжении 5-ти часов, снимая дочиста пену,  потом процеди  сквозь салфетку.
10 фунтов говядины ( секу), небольшую переднюю часть телятины и переднюю часть барашка, три курицы и одного  хорошаго гуся;  изжарить все вышеупомянутое до половины в печке,  опрустить в процеженный бульон, прибавить еще  5 фунтов сырой ветчины, варить несколько часов сряду.
Туда же положить 4 корня сельдерея, 4 корня петрушки, 3 моркови, 3 репы, 2 кочана капусты, 3 лавровых листа, 6 штук гвоздики, 20 зерен белаго перцу,  мушкатнаго цвіту, немного  имбирю – все это варить еще четыре часа.
Когда хорошо увариться,  м'ясо вынимают, (оно еще годится для служителей),  жир снимают, (жир употребляют для жаренья и разных печений), а бульон процеживают через  частое  полотно.
Наконец, варят бульон снова,  пока  останется от  8 –ми до  шести штофов  и еще раз процеживают. Если хочеш,  чтобы  бульон был светлый, то,  корда варят  его,  положи два фунта свинаго сала.  
Подают бульон в шоколадних чашках.  Остатки его  употребляют в соусы,  или в рагу.
Дольше следует рецепт: Суп на манер черепахового…
Кое-где, среди необходимых продуктов встречается « чухонское масло». Вы знаете, что это? Исключительно, после прочтения рецептов и, понимая, какой это может бать ингредиент, я догадалась, что это и есть сливочное масло. 
Потом, в качестве специй рекомендуються два неизвестных мне ингредиента – Фиалковый корень   и  Гусарские шпоры.
В книге дается масса советов  чисто бытового характера, что порой очень необходимо. Также присутствуют рецепты, как   изготовить крахмал,  помады для лица – кремы,  губную помаду и румяна, одеколоны,  различные курительные смеси, зубной порошок и, не поверите, рецепт очищения воды!  Также, в отдельном разделе – рецепты кушаний для служителей, устройство погребов, домашних коптилен. Все крайне просто и раціонально. Это,  действительно, - кладезь народной мудрости.
                             Груши и бергамоты.
Перебрать, чтобы не было порчених, выложить на глиняне блюда  или  противни.,  или  просто  вимести печь помелом,  положить соломы  и на  нее разложить груши и бергамоты.  
 Это долино  делать  на ночь. В печи  должен  бать  самый  легкий  дух,  и  если  в один  раз  не  высохнут,  повторить раза два  или  три.
А я думала, что бергамот – это совершенно заморский, экзотический фрукт, который нам сегодня даже  рядом с манго  и  карамболем  недоступен.  Оказывается, даже сушили в печах, так его было много! Представляю себе этот аромат – груши в сочетании с бергамотом, да еще все это с духом русской печи!  "Нехиленький" чаек купцы зимой  вкушали!
																											
														ID: 
															534077
														
														 
														
														
																													Рубрика: Проза
															 
																																										дата надходження: 02.11.2014 04:50:01														 
														© дата внесення змiн: 02.11.2014 04:50:01														 
																													автор: мирика
																											 
																										
																										
																								
												
												
													 Вкажіть причину вашої скарги
													
												
												
												
												
																							 |