Сайт поезії, вірші, поздоровлення у віршах :: Andrew Pushcha: Нам судьба даёт знак (Из «Ведьмака») - ВІРШ

logo
Andrew Pushcha: Нам судьба даёт знак (Из «Ведьмака») - ВІРШ
UA  |  FR  |  RU

Рожевий сайт сучасної поезії

Бібліотека
України
| Поети
Кл. Поезії
| Інші поет.
сайти, канали
| СЛОВНИКИ ПОЕТАМ| Сайти вчителям| ДО ВУС синоніми| Оголошення| Літературні премії| Спілкування| Контакти
Кл. Поезії

  x
>> ВХІД ДО КЛУБУ <<


e-mail
пароль
забули пароль?
< реєстрaція >
Зараз на сайті - 11
Пошук

Перевірка розміру



honeypot

Нам судьба даёт знак (Из «Ведьмака»)

Andrew Pushcha :: Нам судьба даёт знак (Из «Ведьмака»)
Аэдирна он враг –
Нам судьба даёт знак!
Потрясающий шаг:
Продаёт нам мечту о державе!

Неплохой уговор –
Эльфы спустятся с гор.
Что нам меч и топор?
Снова вымочим стрелы в отраве
И устроим террор!


Войны выгодны нам.
«Белки» бьют по тылам –
Ужас, страх северян!
И всё ближе удар нильфгаардцев.

Аэдирн – Нильфгаард!
Партизанский отряд
Приближает парад,
Что пройдёт на костях чужестранцев!
На них вырастим сад!


«Император Эмгыр! –
Вновь скандирует мир,
Всяк колени склонил. –
Покоритель степей и Яруги!»

Пусть несётся волна!
За ним мощь, за ним тьма!
Нам дарует судьба
Тот удар, что пробьёт все кольчуги!
Но какая цена?


«Дол Блатанна жива! –
Старшей Речи слова
Зазвучат – голова…
В пол, все мысли вновь преданы муке.

Слишком слаб человек –
Его короток век,
Но эльфийский побег
Всё не можем взрастить мы в разлуке.
Вот цветы, а вот снег.

17 июня 2019 г.


По мотивам фэнтезийного литературного цикла «Ведьмак» (по названию первого опубликованного рассказа серии) Анджея Сапковского.

Дол Блатанна (в переводе со Старшей Речи «Долина Цветов») – исконная земля эльфов, находящаяся у подножья Синих гор и граничащая главным образом с Аэдирном (одним из людских королевств).

Постепенно, шаг за шагом, люди, облюбовавшие эту богатую и плодородную землю, вытеснили эльфов в малопригодные для жизни территории Синих гор, присоединив долину к королевству Аэдирн. Многочисленные людские поселенцы приспособили край под свои нужды, в том числе нещадно разделывая земли под пашню, что в корне противоречило верованиям эльфов.

Эльфийский народ разделился. Свободные эльфы, не смирившиеся с поражением, вынуждены были существовать в труднодоступных для людей Синих горах, где они терпели лишения и голод, в то время как их оседлые братья, приняв власть людей, живя в гетто и платя дополнительные налоги, преследовались и подвергались притеснениям в людских городах, считаясь подданными второго сорта. Другие Северные Королевства также бесчестно отнеслись к эльфам, особенно после восстания Аэлирэнны, Нильфгаард же, в свою очередь, вёл себя с эльфами более почтительно, как и в отношениях с другими Старшими Расами. Сами нильфгаардцы считали себя потомками одной из эльфийских ветвей – «чёрных Сеидхе», благодаря которым они и поднялись над остальными людскими народами.

Указанная близость привела к согласию эльфов оказать помощь в подготовке к войне Нильфгаарда против Северных Королевств в обмен на поддержку независимости эльфийского государства в границах Дол Блатанна. В тылу северян эльфийскими отрядами скоя’таэлей («белок» – из-за традиции украшения элементов одежды беличьими хвостами) была развёрнута настоящая партизанская война, призванная подорвать экономику, снабжение армий и строительство фортификационных сооружений на пути возможного продвижения Нильфгаарда.

После Первой войны с Нильфгаардом в результате стараний чистокровной эльфийской чародейки Францески Финдабаир (Маргаритка из Долин, Энид ан Глеанна), вступившей в тайный союз с императором Нильфгаарда Эмгыром вар Эмрейсом, долина снова перешла к эльфам. Уходя из края, люди практически превратили её в пепел. Соседние государства согласились признать независимость королевства только после публичного осуждения действий скоя’таэлей и отречения от них самопровозглашённым правителем Дол Блатанна. Скоя’таэли не имели права возвращаться в новообретённое эльфийское королевство. Однако по условиям тайного соглашения с Нильфгаардом они всё ещё должны были продолжать подрывную деятельность против северян. Королеве (Францеске Финдабаир) пришлось принять данные условия. Таким образом, ей удалось добиться появления на политической карте признанного людскими монархами формально суверенного государства эльфов, тем не менее фактически во многом зависящего от Нильфгаарда. 

Однако население государства, несмотря на продолжительность жизни большую, чем у людей (в среднем около 300 лет), по факту оказалось лишённым молодёжи, способной продолжать род, т.к. большая её часть была уличена в действиях на стороне отрядов скоя’таэлей. Большинство населения Дол Блатанна составили эльфы по эльфийским меркам почтенного возраста, неспособные из-за особенностей эльфийской физиологии на продолжение рода.

Таким образом, эльфы обрели собственное государство, но их будущее в более далёкой перспективе всё же осталось связано с полулегальным существованием оторванных от него способных на продолжение рода эльфов в Синих горах или лесах Северных Королевств, а также формально разрешённой практикой смешанных браков с людьми, сопряжённой с угрозой ассимиляции и жизнью в людских поселениях, настроенных против нелюдей.

«Филавандрель аэп Фидаиль молча ожидал ответа. Королева, заглядевшись в окно, тоже молчала. Окно выходило в сады, ещё недавно бывшие гордостью и красой властелина Дол Блатанна, наместника тирана из Венгерберга. Убегая от Вольных Эльфов, идущих в авангарде войск императора Эмгыра, наместник-человек успел вывезти из древнего дворца эльфов большую часть ценных вещей, даже часть мебели. Но садов забрать не мог. Он их уничтожил.

– Нет, Филавандрель, – сказала наконец королева. – Ещё рано, ещё очень рано. Не надо мечтать о расширении наших границ, пока мы не знаем даже, где они точно проходят. Хенсельт из Каэдвена и не думает соблюдать договор и убираться с Дыфни. Шпионы доносят, что он отнюдь не отказался от мысли о нападении. Он может ударить в любой момент.

– Значит, мы не добились ничего.

Королева медленно протянула руку. Бабочка аполлон, влетевшая в окно, уселась на её кружевной манжет, сложила и раскрыла заканчивающиеся остриями крылышки.

– Мы добились больше, – сказала королева тихо, чтобы не спугнуть бабочку, – чем могли ожидать. Спустя сто лет мы наконец получили обратно нашу Долину Цветов…

– Я бы не называл её так, – грустно улыбнулся Филавандрель. – После того как здесь прошли войска, она скорее Долина Пепла.

– Мы снова получили свою собственную страну, – закончила королева, глядя на бабочку. – Мы снова – Народ, не изгнанники. А пепел удобряет. Весной Долина Цветов расцветёт вновь.

– Этого слишком мало, Маргаритка. Все ещё слишком мало. Мы сбавили тон. Ещё недавно мы похвалялись, что столкнём людей в море, с которого они прибыли. А теперь сузили наши границы и амбиции до Дол Блатанна…

– Эмгыр Деитвен подарил нам Дол Блатанна. Чего ты от меня хочешь, Филавандрель? Требовать большего? Не забывай, что, даже принимая дары, следует соблюдать умеренность. Особенно это относится к дарам Эмгыра, ибо Эмгыр ничего не даёт даром. Земли, которые он нам даровал, мы должны удержать. А наших сил едва хватит, чтобы удержать Дол Блатанна.

– Вернём бригады из Темерии, Редании и Каэдвена, – предложил белоголовый эльф. – Вернём всех скоя’таэлей, борющихся с людьми. Теперь ты королева, Энид, они выполнят твой приказ. Сейчас, когда у нас наконец-то есть собственный клочок земли, их борьба потеряла смысл. Теперь их обязанность – вернуться и защищать Долину Цветов. Пусть сражаются как вольный народ, обороняя свои границы. А они гибнут как разбойники по лесам!

Эльфка опустила голову.

– Эмгыр на это не согласен, – шепнула она. – Бригады должны продолжать борьбу.

– Зачем? Во имя чего? – Филавандрель аэп Фидаиль резко выпрямился.

– Я скажу больше. Мы не имеем права поддерживать их и помогать. Таково условие Фольтеста и Хенсельта. Темерия и Каэдвен признают нашу власть над Дол Блатанна только в том случае, если мы официально осудим борьбу «белок» и отречёмся от них.

– Дети умирают, Маргаритка. Умирают ежедневно, гибнут в неравной борьбе. После тайных договоров с Эмгыром люди накинутся на бригады и уничтожат их. Это наши дети, наше будущее! Наша кровь! А ты заявляешь, что мы должны от них отречься! Que’ss aen me dicette, Enid? Vorsaeke’llan? Aen vaine?

Бабочка взлетела, затрепыхала крылышками, устремилась к окну, закружилась, подхваченная потоками горячего воздуха. Францеска Финдабаир, именуемая Энид ан Глеанна, некогда чародейка, а отныне королева Aen Seidhe, Вольных Эльфов, подняла голову. В её прекрасных голубых глазах стояли слёзы.

– Бригады, – повторила она глухо, – должны продолжать борьбу. Нарушать порядок в человечьих королевствах, затруднять военные приготовления. Таков приказ Эмгыра, а я не могу противиться Эмгыру. Прости меня, Филавандрель.

Филавандрель аэп Фидаиль взглянул на неё и низко поклонился.

– Я-то прощаю, Энид. Но вот простят ли они?» (Анджей Сапковский, «Час презрения», 1995 г.).

После Второй войны с Нильфгаардом и проигрыша последнего при подписании Цинтрийского мира статус Дол Блатанна был понижен до независимого княжества. Всех нильфгаардских офицеров из числа эльфов Империя была вынуждена выдать Северу, как военных преступников. Францеска Финдабаир отказалась от принесения ленной присяги королю Аэдирна, однако вынуждена была дать согласие на реэмиграцию поселенцев-людей и возвращение их имущества, а также уравняла в правах представителей всех рас. В таких условиях старение чистокровного эльфийского народа Дол Блатанна привело к дальнейшему размытию эльфийского колорита княжества.

Сюжет компьютерной игры «Ведьмак 2: Убийцы королей» (2011 г.) также строит одну из своих главных сюжетных веток вокруг противостояния предводителя уцелевших скоя’таэлей Йорвета, упоминаемого в литературной саге, и командира темерских «Синих Полосок» Вернона Роше.

Ссылка на оригинальное видео к металл-каверу Chris Chronos на песню «Toss a coin» из сериала «Ведьмак» от Netflix, посвящённой встрече Геральта с эльфами Синих Гор:
https://www.youtube.com/watch?v=1wR3szhItz0

Ссылка на ролик из «Ведьмак 2. Убийцы королей» на английском о колоритной первой встрече с Йорветом (1080):
https://www.youtube.com/watch?v=_TsM30Y1vh8
Ссылка на русскоязычный вариант ролика в худшем качестве (720):
https://www.youtube.com/watch?v=ihexhSC6f5E


Схема

А-э-ДИР-на он ВРАГ –
001 001
Нам судь-БА да-ёт ЗНАК!
!01 011
По-тря-СА-ю-щий ШАГ:
001 001
Про-да-ЁТ нам меч-ТУ о дер-ЖА-ве!
001 !01 !01(0)

Не-пло-ХОЙ у-го-ВОР –
001 001
Эль-фы СПУС-тят-ся с ГОР.
101 001
Что нам МЕЧ и то-ПОР?
!!1 !01
Сно-ва ВЫ-мо-чим СТРЕ-лы в о-ТРА-ве
101 001 001(0)
И ус-ТРО-им тер-РОР!
!01 001


Вой-ны ВЫ-год-ны НАМ.
101 001
«Бел-ки» БЬЮТ по ты-ЛАМ –
101 !01
У-жас, СТРАХ се-ве-РЯН!
101 001
И всё БЛИ-же у-ДАР нильф-га-АРД-цев.
!!1 001 001(0)

А-э-ДИРН – Нильф-га-АРД!
001 001
Пар-ти-ЗАН-ский от-РЯД
001 001
При-бли-ЖА-ет па-РАД,
001 001
Что прой-ДЁТ на кос-ТЯХ чу-же-СТРАН-цев!
!01 !01 001(0)
На них ВЫ-рас-тим САД!
!!1 001


«Им-пе-РА-тор Эм-ГЫР! –
001 001
Вновь скан-ДИ-ру-ет МИР,
!01 001
Всяк ко-ЛЕ-ни скло-НИЛ. –
!01 001
По-ко-РИ-тель сте-ПЕЙ и Я-РУ-ги!»
001 001 !01(0)

Пусть не-СЁ-тся вол-НА!
!01 001
За ним МОЩЬ, за ним ТЬМА!
!!1 !!1
Нам да-РУ-ет судь-БА
!01 001
Тот у-ДАР, что пробь-ЁТ все коль-ЧУ-ги!
!01 !01 !01(0)
Но ка-КА-я це-НА?
!01 001


«Дол Бла-ТАН-на жи-ВА! –
101 001
Стар-шей РЕ-чи сло-ВА
001 001
За-зву-ЧАТ – го-ло-ВА…
001 001
В пол, все МЫС-ли вновь ПРЕ-да-ны МУ-ке.
1!1 0!1 001(0)

Слиш-ком СЛАБ че-ло-ВЕК –
101 001
Е-го КО-ро-ток ВЕК,
0!1 001
Но эль-ФИЙ-ский по-БЕГ
!01 001
Всё не МО-жем взрас-ТИТЬ мы в раз-ЛУ-ке.
!!1 001 !01(0)
Вот цве-ТЫ, а вот СНЕГ.
!01 !!1

Силлабо-тоническая система:
рифмовка аааБ/вввБв, где рифмы
«а», «в» - 2-стопный анапест 001 с мужскими окончаниями (клаузулами),
«Б» – 3-стопный анапест 001 с женскими наращённым окончаниями (клаузулами) 001(0).

ID:  839189
ТИП: Поезія
СТИЛЬОВІ ЖАНРИ: Ліричний
ВИД ТВОРУ: Вірш
ТЕМАТИКА: Філософська лірика
дата надходження: 18.06.2019 14:16:55
© дата внесення змiн: 05.11.2021 12:06:47
автор: Andrew Pushcha

Мені подобається 1 голоса(ів)

Вкажіть причину вашої скарги



back Попередній твір     Наступний твір forward
author   Перейти на сторінку автора
edit   Редагувати trash   Видалити    print Роздрукувати


 

В Обране додали:
Прочитаний усіма відвідувачами (558)
В тому числі авторами сайту (2) показати авторів
Середня оцінка поета: 0 Середня оцінка читача: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані користувачі..

ДО ВУС синоніми
Синонім до слова:  візаві
Enol: - віч-на-віч на вічність
Знайти несловникові синоніми до слова:  візаві
Enol: -
Синонім до слова:  говорити
dashavsky: - патякати
Синонім до слова:  говорити
Пантелій Любченко: - вербалити
Синонім до слова:  аврора
Маргіз: - Мигавиця, кольорова мигавиця
Синонім до слова:  аврора
Юхниця Євген: - смолоскиподення
Синонім до слова:  аврора
Ніжинський: - пробудниця-зоряниця
Синонім до слова:  метал
Enol: - ну що - нічого?
Знайти несловникові синоніми до слова:  метал
Enol: - той, що музичний жанр
Знайти несловникові синоніми до слова:  аврора
Enol: - та, що іонізоване сяйво
Синонім до слова:  Бабине літо
Маргіз: - Осіннє танго
Синонім до слова:  Вірний
Маргіз: - Вірний - однолюб
Синонім до слова:  гарна (не із словників)
Маргіз: - осяйна
Знайти несловникові синоніми до слова:  Вичитка
Юхниця Євген: -
Знайти несловникові синоніми до слова:  Мобілізація
Юхниця Євген: -
Знайти несловникові синоніми до слова:  Рахманий
Mattias Genri: -
Синонім до слова:  гарна (не із словників)
Mattias Genri: - sliczna...
Синонім до слова:  видих
Наталя Хаммоуда: - Відди́х, зди́х.
Синонім до слова:  Вірний
Eyfiya: - Непохитний
Синонім до слова:  Вірний
levile: - Незрадливий Вірний
Знайти несловникові синоніми до слова:  Верлібр
Андрій Ключ: - Танцпро – танцююча проза
Синонім до слова:  Церата
Олекса Терен: - Обрус.
Знайти несловникові синоніми до слова:  видих
Enol: -
Синонім до слова:  гарна (не із словників)
Микола Холодов: - Кльова, Класна, Красна.
x
Нові твори
Обрати твори за період: