Хромая рыба, Демон небрежной классификации и концы истории
Посвящается моей обожаемой Х., лучшей из возможных волшебных вероятностей
— А? Что?.. Что происходит? — спросонья Лис никак не могла сообразить, где она и кто трясёт её за плечи.
— Это я, с бодрым утром! — широко и дружелюбно улыбнулось... незнакомое лицо буквально в пяти дюймах от носа Лис.
Лицо было абсолютно прекрасным: высокий чистый лоб, широко посаженные монгольские глаза поразительного серо-лазоревого оттенка, точёные подбородок и нос, ямочки на щеках, тонкий выразительный рот, тёмные прямые волосы, уложенные в невозможном порядке, гладкие и блестящие. Лицо точно принадлежало женщине. Было в нём что-то инопланетно-притягательное и одновременно земное и утончённое, что-то от исключительно хорошей актрисы, но не голливудской... французской?..
Лицо, само собой, не претендовало на лавровый венок улыбки чеширского кота. Оно не нависало над Лис отдельно от тела. Под ним, очевидно, была шея, дальше — v-образный вырез светло-серого джемпера и причудливое серебристое ожерелье, округлые плечи, длинные руки, всё как положено. Разумеется, ноги тоже. В широких плотных тёмных штанах и стильных замшевых ботинках.
— Мне всегда жадно использовать одно сравнение, одну метафору, одну гиперболу или просто что-то одно... Непременно лезут под руку новые, как носки после сушки, невпопад. Парами чёрные строгие женихи-геи и полосатые весёлые холостяки. Я нарекаю их шаферами. И умываю руки. Нет же! Я готова к продолжению носочных матримониальных игр. Я уже представила свадебный торт. Торт — это же текст, не находишь? — с упоением тараторило лицо.
— Ты кто? — вытаращила заспанные глаза Лис.
— Я Суббота... твоя лучшая подруга. Слушай, я ехала больше суток... на лимузине от Мальмё до Копенгагена по мосту через океан, а оттуда на региональном поезде. С собой у меня был пакет с яйцами, сосисками, горчицей и хлебом, а за пазухой — новорождённый младенец Леонель.
— Что?..
— Шучу, я child free. Стопка черновиков недописанных сказок.
Лис наконец нашла в себе силы и села в постели.
— Ничего не понимаю. Кто ты и чего хочешь?
Лицо насупилось.
— Опять двадцать пять. Наша песня хороша, начинай сначала, — Лис почудилось что-то смутно знакомое: так повторяла её учительница математики а школе. — Я Суббота, твоя лучшая подруга из снов. Мы лет пятнадцать как знакомы. З твоїх буремних богемних часів. Видимся регулярно... раза три в неделю. Болтаем, гуляем, дурачимся, шутим, рассказываем истории. Ревём иногда в три ручья, не без того. В кои-то веки решила навестить тебя после пробуждения. Похоже, зря.
— Но я не помню своих снов. И как?.. Как это возможно? — Лис растерялась. Напоминание о богемных временах её насторожило: она испытывала облегчение, что прошлое со странными неуравновешенными поэт(к)ами и пропитанным похотью и пошлостью ощущением испачканности одним одеялом давно позади. Стыдливо припрятано в самый тёмный угол чулана.
— Какая ты скучная, ёлки-метёлки, как, что да почему, — лицо удручённо сжало губы. — Может, хоть кофе выпьем? Я голодная.
Лис окончательно проснулась и, оглядевшись вокруг, с удивлением обнаружила... не свою привычную спальню, а свежевыбеленные стены и потемневшие от времени деревянные балки. Никакой аскетичной кровати с ортопедическим матрасом не было и в помине. Лис, почему-то одетая в длинное синее простого кроя платье со светлым передником и тяжёлые башмаки на множество шерстяных носков, полулежала на массивном диване, обитом полосатой тканью. В углу возле журнального столика с резными элементами и латунным светильником на нём стояли два кресла в шотландскую клетку с изогнутыми ножками, вероятно, из ореха. На полу лежал грубый шерстяной ковёр с затейливым графическим орнаментом. Слева располагался камин из камня с топкой, украшенной чугунной решёткой. Каминная полка была сплошь заставлена всякими безделушками — статуэтками балерин, свечами в подсвечниках, несколькими гравюрами. Напротив до самого потолка высился книжный шкаф, заполненный разнообразными книгами в кожаных переплётах — от магических гримуаров до кулинарных книг и справочников по лекарственным растениям. Сверху свисали бронзовые масляные лампы. Тяжёлые многослойные шёлковые шторы с бахромой на окне были плотно задёрнуты.
В гостиной не было двери, от просторной и хаотичной кухни её отделяла арка. Там на полу были беспорядочно разбросаны стопки перевязанных бечёвкой исписанных кривым почерком листков, гусиные перья, какие-то пузырьки со снадобьями, пучки сухих трав и цветов, магические шары и кристаллы. На плите и в шкафах стояла посуда: котлы, ступки, множество разноцветных банок, склянок и бутылочек всевозможных форм. Несмотря на очевидный беспорядок, кухня не выглядела неопрятной, в обстановке незримо присутствовала мудрёная логика. В воздухе в нескольких метрах над полом парили... метла и ведьминская шляпа. В клетке на подоконнике чистила перья белая сова.
— Что за?.. — левая бровь Лис поползла вверх. — Где мы? Я сплю?
— Вряд ли. Кофе угостишь?
— Постой... понятия не имею, где здесь кофе. Ничего не понимаю. Я не прыгала в межпространство. Сегодня понедельник. Дженни в Гамбурге. Грызёт гранит социальной педагогики.
— Богиня, ты точно такая же, как они, — обиженно надулось лицо. — Во всяком случае, наяву.
Суббота направилась на кухню и загремела посудой, громко бормоча себе под нос:
— Рыба ходила по дну, тыкаясь губами в песок, прихрамывая на одну ножку. Это казалось забавным и трогательным... я взяла рыбку под брюшко, как котёнка, приподняла, прижала подмышкой золотой хвост и побежала кому-то показать. Рыба не боялась меня, не пыталась удрать, только таращилась и вытягивала губы трубочкой. Она была такая красивая... как топлёное молоко с тонкими жёлтыми прожилками. Когда она виляла хвостом в воде, прожилки отливали золотом, словно на японских чашках-кинцуги. Вместо брюшных плавников у неё были серые слоновьи ножки, одна короче другой. Вот почему она припадала на левую.
Никто не интересовался рыбкой, я бегала из класса в класс, то по колено в воде, то по пояс. Я боялась выпустить существо из рук: уплывёт и забудет. Лучше держать её при себе, там, где мелко. Она крутилась возле моих ног, смешно покачиваясь. Я наклонялась и гладила жёсткий гребень на её спинке. Нестрашно, что люди не замечали рыбу, меня больше огорчало, что им как будто некогда её заметить: у них экзамены, формулы, графики. Так и живут, не отрываясь от классной доски, а рядом плавает такое невероятное чудо. Одна беготня и растерянность... так хочешь показать кому-то поделку или рисунок, а все заняты... игнорируют. Глаза таращат. Амёбы. Рыбка такая спокойная, ножки свесила тонкие, они барахтаются...
Минут через пятнадцать Суббота вернулась в гостиную с подносом. На нём невнятно пыхтел кофейник, нетерпеливо подпрыгивали фарфоровые блюдца и чашки, по тарелке разливались яйца пашот, выложенные на тосты с форелью, сливочным сыром и зеленью.
— Приятного аппетита, — медленно, по слогам произнесла Суббота и с энтузиазмом принялась поглощать завтрак.
Лис не оставалось ничего другого, как к ней присоединиться.
— И всё же... ты не знаешь, где мы?
— Разве не очевидно? В Плоском мире. Ты уже выходила из тела, чтобы посмотреть, как сидит наряд? Готова устроить настоящую взбучку злодеям? Где твоя сковородка? — лукаво подмигнула Суббота. Её подвижное лицо из расслабленного внезапно перетекло в напряжённое. — Послушай, сказка о рыбе-хромоножке украдена. Разорвана.
— Кем? Пожирателями текстов?..
— Хуже. Демоном небрежной классификации. Он не украл, он переложил семь важнейших кусков истории. Чудак терпеть не может законченные сюжеты. Рыба не вернётся домой, если мы не восстановим суть. Ты поможешь мне отыскать все отрывки?
— А где Демон их спрятал? В налоговой декларации?
— В скучных и наименее вероятных местах. В пожелтевшей театральной программке. В прошлогоднем календаре. Среди чеков в магазине заводных игрушек. В телефонном справочнике прошлого века. В невзрачной инструкции. В списке покупок нянюшки Ягг. И... наверное, на сложенном листке под ножкой журнального столика, чтобы не шатался, — Суббота взбудораженно заметалась по комнате. — Посмотрим, — она опустилась на колени в углу, достала свёрнутый в несколько слоёв клочок бумаги и аккуратно его расправила. — Точно! Так я и думала! Несколько первых абзацев. Начало положено, за дело!.. Нам понадобится метла. И билет на подвесной трамвай Анк-Морпорка.
— А когда мы восстановим историю?..
— Рыба вернётся домой, а ты проснёшься в своей постели. В субботу.
— Что ж... договорились, я — в игре. Но если я снова сяду в лужу, ты меня из неё вытаскиваешь.
— Замётано!
— Первый отрывок ты нашла, правильно? Прочтёшь? — спросила Лис.
— Почему нет?..
Сказание о рыбе-хромоножке
Старые ведьмы поговаривают: ещё до того, как Великий А'Туин почесал панцирь о край Мироздания, а Слоны начали поститься, величайшая из валькирий, сама Фрейя Подводная, вкусила случайно оставленный на берегу эль. Он был сварен в глуши Ланкра, а потому изрядная доля магии смешалась в нём с хмельной тоской. Фрейя на радостях переборщила и приняла облик хромой рыбы цвета топлёного молока с золотистыми прожилками, как пиала-кинцуги, отражающая способность сублимировать земные страдания в творчество.
Вскоре рыба вместе с крупным уловом попала в сети местного рыбака, после оказалась на рынке Анк-Морпорка, где её из любопытства и жалости купил для своего аквариума студент Волшебного Университета.
Волшебника звали Леандро, был он ничем не примечательным юношей, отличался хроническим недосыпом и недописыванием новых заклинаний. Однажды, пытаясь достать с верхней полки том «Прикладного Чародейства», он ненароком опрокинул аквариум. Вода хлынула наружу, но рыба-хромоножка почему-то не уплыла, а пристально посмотрела на Леандро фиолетовыми глазами. В благодарность, что вырвал её из забвения, она даровала волшебнику путешествие. Золотой хвост ударил по кафельному полу... и они взмыли ввысь.
Рыба несла юношу над крышами Анк-Морпорка так низко, что брызги воды с её чешуи падали на мостовую. Куда бы она не поворачивала голову, крыши с домов слетали, как крышки с консервных банок. Леандро видел всё: страхи гвардейцев, жадность патриция, усталость прачки, любовные терзания подмастерья и жалкие потуги рода человеческого упорядочить хаос.
Суббота замолчала и выжидательно взглянула на подругу.
— Пора седлать метлу. И к нянюшке Ягг, — произнесла Лис и пошла на кухню.
Но не тут-то было... похоже, метла совсем не горела желанием никуда лететь.
— Боюсь, Лис, она не рвётся в бой, — Суббота подошла к парящему в воздухе венику, который тщательно подметал невидимые пылинки взад-вперёд, и взяла его за черенок.
Метла недовольно заворчала и развернулась к Лис, распушила метёлку и попыталась подмести её тяжёлые башмаки. Лис отодвинулась и фыркнула:
— Как живая!
— Само собой, это же не какая-то бездушная швабра из IKEA. Может, Демон небрежной классификации переписал её основной алгоритм и она зациклилась на уборке? Поищи-ка в книжном шкафу инструкцию по принудительному переобучению летающих объектов. А я попробую найти какой-нибудь блуждающий огонёк... без искры она точно не заведётся.
Среди пухлых томов в кожаных переплётах Лис как по волшебству бросилась в глаза тоненькая потрёпанная брошюра. Она её вытащила, открыла на случайной странице и... увидела, как на желтоватой бумаге переливающиеся буквы складываются в слова: «Рыба показывала не просто город, а его сотканную из контрастов изнанку. В калейдоскопе сцен городской жизни разворачивался увлекательный спектакль...»
— Кажется, я нашла второй фрагмент, — прокричала в арку Лис.
— Где? — Суббота с метлой наперевес рысью ворвалась в гостиную, молниеносно перехватила брошюру и её зрачки забегали по тексту. — Великолепно! ЗаМЕЧТАтельно! — прошептала она: «...спектакль, поставленный, вероятно, на досуге самим Локи. В радужных каплях воды Леандро различил, как мэр Витинари спустился в подвал своего кабинета, а после в костюме тролля срывал объявления, призывающие граждан к законности. Капитан Ваймс, притворяясь спящим, в уме расставлял на шахматной доске не фигуры, а причины и последствия.
Волшебник видел, как жена чиновника из Гильдии Взяточников тайно подрабатывала уличной прорицательницей, чтобы оплачивать бесконечные штрафы супруга из-за неуплаты налогов на (а)моральные ценности и (бес)честное поведение.
В другом доме молодая прачка отказывалась штопать носки гвардейцам, утверждая, что её призвание — режиссура театра теней. Она сидела в полной темноте и шила невидимые декорации».
Суббота выпустила из рук метлу, вырвала страницу из инструкции, достала из кармана широких штанин клочок бумаги с первым фрагментом, сложила их вместе и с величайшей осторожностью положила находку за пазуху.
Лис стряхнула с себя задумчивость, которую, как пряжу, распускала история, и углубилась в брошюру. Бессмысленные указания прыгали перед глазами, отказываясь складываться в сколько-то стройную картину.
— Это бесполезно, — огорчённо вздохнула Лис. — Как же заставить эту чёртову метлу летать...
— Есть у меня идея, — заговорщически прощебетала Суббота. — Что если метла играет роль?.. Предположим, ей нужно из неё выйти.
— Выйти из себя?
— Из роли! И, по-моему, я отыскала топливо, — Суббота потрясла склянкой. Внутри плавал перепуганный светящийся ёж. — Искра чувства вины! Появляется всякий раз, когда нарушаешь правила.
— Этого добра у меня навалом, — Лис вспомнила недавний разговор с Дженни.
— Тогда, будь добра, выуди капельку неуместного чувства вины и покорми ёжика!
— Но как?..
— Кактусом кверху! Всё тебе надобно разжёвывать, когда ты бодрствуешь! — Суббота выдернула из склянки пробку и перевернула её вверх дном. Ёж выпал из банки и недовольно зашипел. — А теперь зажмурься как следует и почувствуй себя виноватой, — приказала подруга из снов. Лис покорно выполнила инструкции. — Ну, метёлка, — продолжила Суббота, — давай, выходи!
Ёж зафыркал, превратился в огненный шар и исчез. Метла завибрировала, взревела мощным двигателем внутреннего сгорания и, пробив дыру в потолке, вырвалась на улицу. Через пару секунд она залетела обратно в гостиную, невидимые руки словно подхватили обеих женщин, усадили на метлу, крепко зафиксировали ремнями безопасности и понесли прочь.
— Богиня, откуда она знает, куда нам нужно? — сквозь шум и звон в ушах прокричала Лис.
— Разберётся по ходу пьесы, — беззаботно ответила Суббота.
Над крышей погорелого театра метла резко затормозила, громогласно расхохоталась, сбросила наездниц в широкий желоб водостока и скрылась за облаками.
— И какой план? — озадаченно посмотрела на подругу Лис, встряхнув взлохмаченным каре.
— Попробуем попасть внутрь, — Суббота достала из кармана верёвку и ловко обвязала её вокруг шеи каменной горгульи на краю желоба. На каждом из двух свободных концов она затейливыми узлами сплела нечто вроде страховочных жилетов. — Надевай, — скомандовала она Лис и сама одновременно натянула на себя верёвочную кольчугу. — А сейчас... прыгай на балкон на втором этаже. Прямо под нами, — и тут же сиганула вниз.
Несколько секунд Лис беспомощно хватала ртом воздух.
— Ну где ты там? — задорное лицо Субботы на мгновение оказалось вровень с крышей. — Всё нормально, посадка обещает быть мягкой, тут батут!
— Ба... тут, ба... там... карамба! — с третьего раза Лис всё же приземлилась на обе ноги и смогла спуститься на бетонный пол.
Балконная дверь оказалась не заперта, а занавешена плотной тканью. Женщины без труда проникли внутрь и оказались в бельэтаже зрительного зала, заполненном едва ли на треть. По сцене, освещённой мерцающими газовыми рожками, туда-сюда, заламывая руки, расхаживала леди Макбет в изумрудно-зелёном платье с расшитой накидкой в виде крыльев жука. Ей аккомпанировал оркестр из одного гобоя, двух треугольников и ударника-тролля, который постоянно путал крещендо с распитием алкоголя.
— Вон, вон, кровавое пятно! — завопила леди Макбет, демонстрируя зрителям люминисцентно-алые ладони. — Всем индийским благовониям не под силу, — с драматической паузой продолжала она, — стереть из моей памяти отвратительный запах этого гнилого грейпфрута!
Из-за кулис высунулся Макбет в броне из крышек от консервных банок и трагически прошептал:
— Любимая, мы же договорились... сегодня ты жалуешься не на фрукты, а на дороговизну краски. Это же социальная сатира!
Публика — в основном гномы, тролли и несколько пожилых леди с поджатыми губами, — начала вяло аплодировать, когда актриса достала из-за пазухи бутылку бренди, пригубила её и попыталась оттереть жутковатый грим, но размазала его до локтей.
— Какой кошмар, — заскрипела зубами Лис, до боли сжимая кулаки. — Это кощунство! Это даже не бульварный фарс! Шекспир в гробу переворачивается!
Суббота, напротив, была в восторге:
— А, по-моему, свежо.
— Чего?.. Где метафора? Где искренность? Где подтекст и контекст?..
К счастью для всех, раздался грохот, и на сцену обрушилась картонная луна. Вслед за ней выполз говорящий муравьед во фраке и объявил антракт.
Сотрясаемая праведным литературным гневом Лис рванула к выходу.
— Ноги моей здесь больше не будет!
Она спустилась по скрипучей лестнице в фойе. Повсюду пылились бюсты неизвестных д(рамат/еми)ургов, а в дальнем углу к стене устало прислонилась покосившаяся этажерка с пожелтевшими программками прошлых лет. В бессильной ярости Лис пнула ногой стул. Тот свалился прямо на этажерку, последняя с оглушительным грохотом рухнула на пол, рассыпая программки. Несколько окаменевших бутербродов из закромов полетели в раскрытые от удивления рты.
Суббота неторопливо вышла в вестибюль, с любопытством разглядывая учинённый подругой разгром.
— Эко тебя торкнуло...
Пока Лис, устыдившись содеянного, машинально собирала с пола бумаги, Суббота обнаружила, что одна программка прилипла к её ботинку. Она подняла её, развернула и её ресницы задрожали от возбуждения:
— Лис, мы нашли его! Во «Сне в летнюю ночь»!
«Леандро спросил Рыбу-Фрейю:
— Зачем ты показала мне этот балаган нелепо сшитых костюмов и недописанных партитур?
Рыба, припадая на слоновью ножку, заговорила. Её голос звенел в пустоте, как разбитый хрусталь.
— Вся наша жизнь, волшебник, — неверно понятый миф. Мы живём в паутине ошибочных определений. Вечно незаконченным и захватывающим мир создаёт Демон. Он выковыривает из всего сущего суть, оставляя неопределённость. Он убеждён: порядок — скука, скука — ложь, а всё, что лживо, не существует. Он вечно перекладывает суть. С места на место, из будущего в прошлое, из снов в явь».
ID:
1050688
ТИП: Проза СТИЛЬОВІ ЖАНРИ: Фантастичний ВИД ТВОРУ: Мініатюра ТЕМАТИКА: Присвячення дата надходження: 02.11.2025 12:56:58
© дата внесення змiн: 02.11.2025 12:56:58
автор: Лиза Муромская
Вкажіть причину вашої скарги
|