|         памяти друга детства Ивана Попова.
 Здравствуй утро... как ярко все...и свет такой густой, что можно пить. Здравствуй, утро!
 - Ба! Я проснулся! - не хотелось больше лежать, затекло тело, а сердце радовалось и от него растекалось искристое тепло, хотелось вскочить поскорее и спешить куда-то.
 -Ты чего шумишь, рано еще.- Бабуля сердилась оттого, что ей никак не удавалось развязать фартук, она путалась в узелках, шептала "Да будь ты неладно..."
 Ванечка, его все так и называли - Ванечка, протянул руки, иди,мол, ко мне, и стал растягивать нечаянно затянутый бабулей узел из лямок на её пояснице, тот не поддавался, но все-таки ослаб. 
 -Ну что ты там копаешься, сковородка подгорает, вон, чад уже в кухне!
 -Бабуль, я в поле хочу!..
 -Вот еще удумал, трава высокая,в колеса запутается, а мне еще деда кормить да отца твоего с ночи. Поди, умойся сначала. - И ушла ворчать в кухню.
 " С утра не сидится... как тут успеть... коров погнали, а молока еще нет, куда эта Маруська делась, носит ее нечистая."
 -Никишнааа!.. Никииишна... молоко забери! Де тя носит...- под нос проворчала и поспешила дальше Маня-молошна, маленькая худенькая женщина неопределенного возраста, из тех, что становятся старушками уже лет в пятнадцать и уже почти не меняются до самой глубокой старости, будто застывая во времени и неся на себе усталость жизни с маской недовольства на лице и в то же время сохраняя энергичность вечно спешащего человека, бегущего даже тогда, когда и спешить бы не надо, но привык.
 Ванечка смотрел на пылинки, кружащие в луче,  
потянулся к ним пальцем, покрутив им и  сделав воронку из этих суетливых частичек мира, подставил ладошку под луч, ощутил его тепло и подумал, что наверное солнце так целует все вокруг по утрам. Потом подтянул коляску поближе к себе и  перенес туда свое щуплое тельце. И совсем не важно, что бабуля ворчит, главное, чтобы колеса не подвели, чтобы не испортилась погода,  все ж ребята согласились взять его с собой... Они станут купаться, а он будет радоваться вместе с ними и представлять, как это - плыть, взмахивая руками над водой, и чтобы вода в рот не попала, нырять и потом вытряхивать воду из ушей...а потом искать под берегом ужа и держать в руках его холодное, скользящее тело, ухватив за головку... А кузнечики такие жесткие, все время пытаются освободиться, иногда у них отламываются ножки, тебе его жаль, но так хочется снова его подержать и ощущать в руке это сопротивляющееся, так неудержимо рвущееся жить насекомое. И только раз, один единственный раз он почувствовал себя вот таким кузнечиком, которому случайно обломали ножки...не хотели, просто так получилось.
 -Ванечка...- отец бросил кепку на стул при входе и пошел мыть руки.
 -Сережа, он опять в поле хочет с детворой. Сам решай, я полоть пойду...
 -Пап, меня не бросят, точно! Ну пап, я вчера сказал, что ты пустишь...- его серые глаза по всей радужке были утыканы пятнышками, похожими на веснушки на его носу - так щедро отсыпали ему этих маленьких золотых зернышек...
 -Да ладно, давай...-улыбнулся отец.- Только смотри, чтобы без хлопот обошлось, сам знаешь, ты парень самостоятельный, бабушку не гоняй, а мне опять в ночь. Да, и там ... не слишком... не любопытничай, в воду не лезь. Ну, ты сам знаешь...- тронул его затылок ладонью.- Мам, Вы меня разбудите в четыре! - вслед уходящей теще. - Давай, ешь,.. колеса вечером проверю, не пробей. Камеры не купил, а эти уже старые, латки отклеиваться начнут - будешь на привязи.
 Ванечка любил мыть посуду. Отец ему сделал столик, чтобы удобно было подъезжать на коляске и он с удовольствием помогал бабушке. Она была единственной женщиной в их семье. Мама умерла вскоре после родов. Бабушка с тех пор была постоянно с Ванечкой. Видимо ему передался ее веселый нрав, ее привычка за всем наблюдать, фантазировать. Когда она смеялась, то казалось, что смеется все ее тело - живот, руки, подбородок подпрыгивали, а ямочки на щеках превращались в скобки и будто приоткрывали дверь во времени, а оттуда смотрела совсем молодая бабушка...
 -Ваню не отдам.- Как-то вечером слышал из бабушкиной комнаты. - Живи, не осуждаю тебя, но ему этого не нужно. Ро́дите себе детей. Куда ты его тянешь... Как там получится, ваше дело, а ему не надо этого... Живой о живом... дитя не мучай, кто знает... Не тяжело мне, пойми, я ж никогда не жаловалась... И ты мне как сын... не отдам, не могу, пойми...
 Почти год тогда отец приходил каждый день к Ванечке в гости. Когда на минуту забежит, когда позаниматься уроками  останется, коляску починить. А однажды пришел, сел на стул в прихожей и сказал:
 -Хоть гоните, не могу больше. 
 Бабушка говорила Ванечке, что у него родилась сестра, назвали Ритой. Но о ней почти никогда не говорили, только изредка отец приносил фото маленькой чернявенькой девочки и оставлял на столе, потом через два-три дня фото прятали в шкаф. И только один раз вечером в дом постучали и Ваня услышал детский голосок, который пролепетал, что мама за братиком в магазин поехала, или может сестричкой, что ей тйи года и зовут Йита. Бабуля тогда позвала Ванечку.
 -Это твой братик, Ванечка.
 -Мне не нужно большого батика! Мне скажали маенького пйинесут!
 Все помрачнели и отец увел малышку к себе в комнату. Ванечка понял тогда все без объяснений. 
 Он не обижался на жизнь, просто жил, просто дружил с ребятами, не жаловался, когда болели ноги. Он принял свое тело, другого у него не 
было. "Что жизнь на обидки да слезки переводить"- говорила бабушка. 
 Часто, играя на крыльце с соседскими детьми, он задумывался и засматривался на них,  что-то свое подмечая. А вечером говорил об этом с отцом или дедом. Тот часто и надолго уезжал на буровые, но зато, когда возвращался, пир устраивали! В первую неделю по приезду в доме кого только не бывало, то соседи заявятся, то дядьки с его смены - вахтовики, вроде там не надоели друг другу, то возьмет да и позовет дед полный дом детворы и устроит такой шум, что бабушка потом дня два ворчит, что "слава Богу, хоть дом цел". А потом пару недель отсыпается, проверяет хозяйство да с отцом то чинят, то строят, то ломают...
 - Ванечка! Ванечка!- потом втриголоса - Ванечка!
 - Не кричите так!- бабушка со двора. - Собирался, собирался... Воды возьмите, там бутылка за калиткой лежит, а то опять забудете.
 - Я здесь, я сейчас!
 - Ванечка, до обеда, слышали? И смотрите , не катайтесь с ним , а то и так еле ездит...- но кто ее  уже слышит.
 
 Он размазывал слезы по потному лицу, покрытому пылью  и ручейки становились серыми. Они капали на рубашку, оставляя грязные следы. Сиденье коляски, сплетенное из широких брезентовых ремней, было мокрым от того, что Ванечку поливали водой из речки. Ветер раскачивал коляску и она со следующим порывом снова переворачивалась. Ленка сидела рядом с ним и говорила: "Правда, правда, я не боюсь, ну Ванечка, они позовут,обязательно..." и  заревела громко : "Ну пусть кто-нибудь придет, ну пожалуйста!"...
 Никто не ждал, что налетит буря. Только ныла нога и Вале́к сказал, что ухо разодрал - чешется и чешется, почесал спичкой, как папа, ну и разодрал, поэтому нырять ему нельзя. А потом забыл и стал прыгать с кладки вместе со всеми. Громыхнуло неожиданно, Ванечка вздрогнул и откатился из-под дерева, в прошлом году здесь молнией убило дядьку с водокачки. Ленка взвизгнула и подбежала к Ванечке. Ребята похватали вещи и рванули через поле. Ленка кричала им вдогонку "Куда вы, а Ванечка?" - "Мы позовем, позовем..."
 - Не знала я что вы такие! Испугались! 
 Она испуганно смотрела на тучу, но упорно толкала коляску, а ту сдвигало напором ветра с дорожки. Платьице хлопало по ногам, как флаг . Ленка попала ногой в ямку, след от коровьих копыт, и упала. 
 - Больно как...
 Ванечка не мог разобрать ее слова, он пытался повернуться, посмотреть, но его перевернуло, будто кто-то вздернул коляску вверх.
 Нога заныла сильно, до стона. Он шлепнулся в траву и заплакал от боли, от досады. Ленка подобралась к нему ползком и крикнула:
 - Правда, правда, я не боюсь...
 - Трещины нет, ушиб. А почему он не ходит?
 - Мы пробовали, в больнице лежали, сказали, что это все, что ДЦП... ходить не будет. 
 Отец смотрел на врача испуганно и с надеждой. А бабушка глянула на Ванечку и сказала:
 - А мы еще попробуем, - и подмигнула.
 - Бабуль, а Ленка где?
 - А Ленка ваша сейчас приковыляет, гипс положат и отправитесь домой, - медсестра смотрела на Ванечку, на отца и улыбалась.
 - Шура, родителям девочки сообщили?
 - Да, ее заберет Ванин отец. Там крыши посрывало, девочке лучше где-то переночевать. Думали в больнице оставить, а она просится уехать.
 И тихонько на ухо доктору:"У нас в детском карантин, куда ее?.."
 - Мы заберем, заберем...
  - Я испугалась, Вера Кузьминична! Я еще никогда так не боялась! А коляска стала такая тяжелая. Ну чуточку не хватило, чтобы добежать,каких-то пять минуточек. И в машине страшно было ехать, она чуть-чуть стояла на дороге, а иногда мне казалось, что она в воздух поднимется. Даже страшнее, чем когда мы с Ванечкой в поле остались.
 - Ладно, ладно, только не бойтесь, я свечку заберу. Страшно будет, позовешь. Спите, горе-путешественники...
 
 - Уложила. Сережа, а давай-ка Ванечку в область свозим...
 "Солнце... почему утро каждый раз начинается  как праздник?.. Бабушкины оладушки пахнут... и комары прячутся... Моя коляска!!!"
 - Ба! Ба!.. на поле коляска осталась, ее могло поломать! 
 - О, Господи! Да что ж ты кричишь, Лена спит...
 - Я давно проснулась, ничего. Я тоже думала. Как мы с Ванечкой будем? Ему что, не гулять теперь?
 - Дома коляска, успокойтесь, отец спозаранку за ней пошел. Ничего, починит, он мастер, будет лучше прежнего.
 - Ооо! Герои проснулись! - отец улыбался.- У нас нормально, буря мимо прошла, сады потрусило сильно да несколько домов потрепало, мам, давайте завтракать, а то кое-кто хочет попробовать усовершенствованный вариант машины! - он улыбаясь, отнес Ванечку к столу и сел рядом с Ленкой.
 - Посылают крыши чинить, я пойду. Родителям твоим помогу. Привет передавать? 
 Ванечка подумал, что было бы очень хорошо и ему там помогать. Он мог бы посоветовать, поднести молоток... Ничего не мог. Кузнечик.
 Дед вернулся к обеду. В городе знали о буре и он примчался на первом автобусе. 
 -Вера, я испугался, телефон не работает. Как же я испугался... Родные мои...  А это у нас...
 - Елена!
 - Ух ты, Елена! - передразнил. - Елена, коса по колено! - и захохотал, подхватил жену , - потанцуем! 
 Все смеялись. И Ванечка подумал, что сегодня настоящий праздник, даже лучше, чем Новый Год, что летом праздновать можно каждый день с самого утра и даже до вечера. И что даже буря не может его испортить, даже Ленкин гипс и что теперь точно нужно научиться ходить и не бояться за коляску. И нужно обязательно запомнить этот день. И перестать быть кузнечиком.
  - Здравствуйте.
 -Здравствуйте-здравствуйте, Иван Сергеич... Как успехи? 
 - Да вот, все-таки не четыре колеса, две ноги и две подпоры!- Он улыбался счастливой улыбкой уверенного в себе юноши, когда-то, десятилетним мальчишкой давшим себе обещание не быть кузнечиком.
Ему исполнилось тринадцать. В шестнадцать он будет снова бороться за свою жизнь. Но у него впереди еще три года.
 
														ID: 
															414362
														
														Рубрика: Проза
 дата надходження: 31.03.2013 15:15:27
 © дата внесення змiн: 01.04.2013 10:00:37
 автор: АРИНА ЛУГОВСКАЯ
 
													 Вкажіть причину вашої скарги |