Заехал повар к нам из Франций,
Иль из Японий, суть не в том,
Каких он стран и рестораций,
Каких рецептов толстый том
Он написал и что на кухне
Готовит этот кулинар –
Мы тоже с голоду не пухнем,
А может в Тулу самовар
Привёз месье или маэстро?
И мы, сермяжные, следим
Как он замешивает тесто,
Как выбирает он из вин.
Да, будет что-то неземное,
Слюной славянин изошёл,
Реклама светит – на второе
Какой-то трюфель и пашот,
И что-то новое в десерте –
Не то урюк, не то каюк,
И мы хотим, хотим до смерти...
Расшевелился и бирюк
От обещанья моря вкуса,
От поварского мастерства
Самозабвенного зулуса
Затих и Киев, и Москва.
Готово, вот – извольте кушать,
Свершилось блюдо, налетай,
Что там – лопух, слоновьи уши,
Иль суши с соусом «банзай»?
Торчит какой-то фрукт заморский
Из белорусских макарон,
И щечки… Леры Новодворской,
И даже перья из ворон.
Да, повар, брат ты наш по цеху,
Продукт изгадил, не взыщи,
Наедок с блюда - много смеху,
Пошли, славяне, кушать щи.