Сайт поезії, вірші, поздоровлення у віршах :: Запис щоденника

logo
Запис щоденника
UA  |  FR  |  RU

Рожевий сайт сучасної поезії

Бібліотека
України
| Поети
Кл. Поезії
| Інші поет.
сайти, канали
| СЛОВНИКИ ПОЕТАМ| Сайти вчителям| ДО ВУС синоніми| Оголошення| Літературні премії| Спілкування| Контакти
Кл. Поезії

 x
>> ВХІД ДО КЛУБУ <<


e-mail
пароль
забули пароль?
< реєстрaція >
Зараз на сайті - 2
Пошук

Перевірка розміру




 Щоденники Авторів | Щоденник Олег Малинин | на сторінку автора Олег Малинин
(02.07.2012 )
Олег Малинин - 5 июля

Утром, укрываясь от сильного огня противника, защитники Севастополя спустились под обрывистые скалы. И под кручей, разбившись на группы, продолжали сопротивление. Враги прочесывали пулеметно-автоматным огнем скалы, бросали вниз сотни гранат. Однако стоило высунуть голову хотя бы одному вражескому солдату, как его сражала пуля. Тогда немцы стали закладывать динамит и подрывать скалы, ибо со стороны суши укрывшиеся под скалами севастопольцы были мало уязвимы. В выступах и пещерах крутого берега образовалось несколько "ярусов", где томились обессиленные от голода и жажды герои. Неприятель был поражен несгибаемой их стойкостью. Фашисты кричали на русском языке: "Сдавайтесь в плен! Уничтожайте командиров, комиссаров и коммунистов!" Но никто не проявил малодушия и трусости, никто не поднял руки перед врагом.

Днем появилось несколько вражеских катеров. Немцы в мегафон кричали: "Рус, сдавайсь! Мы откроем огонь и уничтожим всех!" Сделав несколько выстрелов, катера удалились.

* * *

На этом организованное сопротивление защитников Севастополя закончилось. Однако даже в такой критической обстановке отдельные группы пытались пробиться к партизанам. Так было в ночь на 7 и 8 июля. Утром 9-го на горизонте показались катера. Многие приняли их за свои, увидев в этом спасение. Катера все ближе подходили к берегу, но огня никто не открывал. Вскоре стало ясно, что это вражеские катера, которые блокировали осажденных с моря. Они не уходили ни 10, ни 11 июля, но огня по крутому берегу не открывали, что-то выжидая. Выжидал эти два дня противник и на берегу.

Утром 12 июля в течение трех часов — с 08.00 до 11.00 — с катеров забрасывали прибрежную полосу гранатами. После чего несколько надувных лодок с автоматчиками высадились на берег. Полуживые от голода, ран, жажды, усталости, без боеприпасов защитники были взяты в плен. Перед автоматчиками, цепью стоявшими вдоль берега, шли измученные, но не покоренные воины, защищавшие Севастополь до последней возможности и до конца выполнившие свой долг перед Родиной.

Севастопольцы не склонили и не опозорили своих боевых знамен. Ни одно из них не попало в руки врага. Их поглотили севастопольская земля, огонь и Черное море.

Возникает естественный вопрос, сколько же советских воинов было захвачено врагом?

Первоначально сделаем небольшое отступление. Хорошо известно, что 4 июля 1942 г. газета "Правда" опубликовала сообщение Совинформбюро "250 дней героической обороны Севастополя", в котором сообщалось, что 3 июля 1942 г. советские войска оставили Севастополь. Пусть так и остается в анналах военной истории. На самом деле Севастополь никто не оставлял, отходить было некуда, не было никакой и плановой эвакуации. Даже штаб Черноморского флота не имел разработанного плана эвакуации главной базы на случай критического положения. Если такого плана не было до начала войны, то это можно понять, зная нашу предвоенную теорию и военную стратегию. Однако война научила многому. Опыт был и на черноморском театре военных действий, ведь пришлось срочно разрабатывать план и эвакуировать в сентябре 1941 г. более чем 80-тысячную армию из Одессы. Оказалось, что опыт был быстро забыт.

Утверждение многих исследователей обороны Севастополя об эвакуации войск является ошибочным. По телеграмме Ф.С. Октябрьского и докладу наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова И.В. Сталину Ставка разрешила эвакуацию ответственных работников и Военного совета флота в лице Ф.С. Октябрьского и Н.М. Кулакова. Сегодня трудно судить о том, почему так случилось. Знал ли нарком ВМФ, сколько к тому времени оставалось войск в Севастополе? О чем он докладывал Верховному Главнокомандующему? Архивных документов по этим вопросам выявить не удалось. Нет ответа и в мемуарах Н.Г. Кузнецова. Изучая их, убеждаешься, что о многом нарком не договаривает. Например: "Эвакуация оставшихся войск после третьего штурма Севастополя еще ждет объективного, исторического анализа...".

Всего за период с 1 по 4 июля 1942 г. в порты Кавказа из Севастополя было доставлено 1228 человек, в основном командно-политический состав. Правда, и позже отдельные мелкие суда, катера и баркасы продолжали прибывать на Кавказ с героическими защитниками. Так, в Батуми прибыли: 6 июля – буксир "СП-2" (капитан М.П. Семенов) с 77 бойцами и командирами войск СОР, 7 июля – гидротехническое судно "Грунт" (командир лейтенант Е.Б. Цырлин) с 16 защитниками во главе со старшим лейтенантом Е.П. Вострых; 10 июля – катер штаба флота № 104, который доставил 11 военных во главе со старшим оперуполномоченным особого отдела 345-й стрелковой дивизии политруком Г.М. Чекиным, а также заведующего отделом горкома партии М.И. Петровского и помощника секретаря Центрального райкома партии М.В. Кирилюка. Прибывали также на шлюпках и самодельных плотах. Всего за период с 1 по 10 июля в порты Кавказского побережья было доставлено 1726 воинов СОР.

Теперь о количестве войск, остававшихся на 1 июля.

На 1 июня войска СОР насчитывали 106 625 бойцов и командиров. По количеству войск, доставленных в Севастополь за июнь 1942 г., в документах расхождений нет. Все они называют цифру 23 500. Следовательно, не считая потерь, в общей сложности в войсках СОР находилось 130 125 человек.

Каковы же были потери? Убитыми и пропавшими без вести в июне, по хронике ежедневных потерь, — почти 14 тыс. человек, а согласно краткому отчету Генеральному штабу об итогах обороны в июне 1942 г., подписанному Ф.С. Октябрьским и Н.М. Кулаковым 9 июля, они составили 31 068 человек. Допуская, что цифра в отчете более объективна, то войск было 99 057 (130 125 – 31 068). А если учесть, что в июне в госпиталях Севастополя скончалось 1207 человек и на Кавказ было вывезено 17 894 раненых, то получается, что на 1 июля в Севастополе оставалось 79 956 бойцов и командиров.

К тому же с 1 по 10 июля, как уже отмечалось, всеми видами транспортных средств из Севастополя вывезено 1726 воинов СОР. Следовательно, оставалось 78 230. Почти идентичное количество — 79 539 — называется в книге "Военно-Морской Флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", т. 2, до недавнего времени находившейся под грифом "секретно".

Однако нельзя утверждать, что такова численность попавших в плен. Защитники Севастополя несли потери в июльских боях, и они никем не учитывались. Остальные же были взяты в плен, в их числе и немало раненых.

Немецкий генерал Курт Типпельскирх заявляет, что в Севастополе, на мысе Херсонес, захвачено в плен 100 тыс. советских войск, 141 самолет и много другой боевой техники и оружия. Это не соответствует действительности. О составе наших войск речь шла выше, что касается самолетов, то ни один из них не попал в руки врага: исправные были передислоцированы на Кавказ, остальные сброшены в море.

Так трагически закончилась героическая оборона Севастополя.

/ из книги "Геннадий Ванеев. Стояли насмерть"
Источник: «Севастополь 1941–1942. Хроника героической обороны»



Додати коментар можна тільки після реєстрації
Зареєструватися може будь-який відвідувач сайта.
Нові твори