Сайт поезії, вірші, поздоровлення у віршах :: Запис щоденника

logo
Запис щоденника
UA  |  FR  |  RU

Рожевий сайт сучасної поезії

Бібліотека
України
| Поети
Кл. Поезії
| Інші поет.
сайти, канали
| СЛОВНИКИ ПОЕТАМ| Сайти вчителям| ДО ВУС синоніми| Оголошення| Літературні премії| Спілкування| Контакти
Кл. Поезії

 x
>> ВХІД ДО КЛУБУ <<


e-mail
пароль
забули пароль?
< реєстрaція >
Зараз на сайті - 1
Пошук

Перевірка розміру




 Щоденники Авторів | Щоденник Олег Малинин | на сторінку автора Олег Малинин
(29.06.2012 )
Олег Малинин - 2 июля

Около 02.00 2 июля П.Г.Новиков, А.Д.Хацкевич, И.А.Заруба, прокурор флота бригвоенюрист А.Г.Кошелев, заместитель начальника управления тыла Приморской армии полковник А.Б.Мегробян, политрук Е.А.Звездкин и другие на сторожевом катере № 0112 (командир лейтенант К.П.Булатов) (К.П.Булатов вступил в командование катером вместо убитого командира Е.А. Коргуна) вышли в море курсом на Новороссийск.

На рассвете вражеский торпедный катер открыл по нему огонь. Вскоре появились еще четыре и взяли наш катер в клещи. Завязался тяжелый бой. Несмотря на еще одно ранение, П.Г.Новиков возглавил руководство. Один вражеский катер подбили и подожгли, но и наш получил пробоину и потерял ход. В трюм стала поступать вода. Кончились боеприпасы, на борту остались только раненые и убитые. Пришвартовавшись, немцы захватили в плен 16 раненых, среди них были П.Г.Новиков, А.Д.Хацкевич, И.А.Заруба, К.П.Булатов, Е.А.Звездкин. Убитых и часть тяжелораненых оставили на катере, который немцы, взяв курс на Ялту, взорвали (на катере вместе с командой находилось 70 человек). Из Ялты пленных отправили в Симферополь. Большинство из них впоследствии были расстреляны или замучены в концлагерях, в том числе Новиков и Хацкевич. Только Заруба, Булатов и Звездкин, вынеся все тяготы плена, вернулись на Родину.

Во исполнение приказа С.М.Буденного начальник штаба флота И.Д.Елисеев в 04.00 1 июля направил базовые тральщики "Взрыв" (командир капитан-лейтенант Н.Ф.Ярмак, военком старший политрук А.П.Воробьев), "Защитник" (командир капитан-лейтенант В.Н.Михайлов, военком старший политрук В.В.Гусев), "Щит" (командир капитан-лейтенант В.М.Генгросс, военком старший политрук Н.П.Савощенко) и № 16. На подходе к городу два последних атаковала авиация противника. Получив повреждения, они вынуждены были вернуться в Новороссийск.

Днем с тральщика "Щит" заметили в море державшийся на плаву самолет ГСТ. Это был один из самолетов 3-й особой авиагруппы, вылетевший из Казачьей бухты в ночь на 1 июля. Из-за повреждения мотора он произвел вынужденную посадку. Уже на воде его атаковали пять вражеских самолетов. Осколками бомб на самолете пробило лодку, поэтому спастись самостоятельно было невозможно. Экипаж тральщика снял 33 человека, а самолет затопили. "Щит" взял курс на Новороссийск.

Тральщики "Взрыв" и "Защитник" в 02.30 2 июля подошли в район 35-й батареи. Увидев их, воины хлынули на пристань, и она не выдержала тяжести людей. Посадку на тральщики, стоявшие недалеко от берега, осуществляли катерами и шлюпками, а многие добирались вплавь. На берегу находился раненый командир 79-й морской стрелковой бригады полковник А.С.Потапов. Узнав об этом, военком "Взрыва" А.П.Воробьев направил к берегу шлюпку, и командира бригады доставили на тральщик.

Приняв на борт 419 человек, в 03.30 тральщики вышли из района главной базы и в 20.20 уже ошвартовались в Новороссийске.

В 21.00 подводная лодка "М-112" (командир капитан-лейтенант С.Н.Хаханов) и в 21.18 подводная лодка "А-2" (командир дивизиона капитан 3 ранга Р.А.Гуз) подошли в район мыса Херсонес. Сняв с обнаруженной в море шлюпки и подплывших на автомобильных камерах 17 человек, взяли курс на Новороссийск.

Уходили в море на чем попало. Пятеро бойцов 79-й морской стрелковой бригады — главный старшина А.Медведев, краснофлотцы Н.Ершов, И.Нечипуро, Ф.Некрасов и М.Скакуненко вышли днем 2 июля на рыбацкой лодке с двумя парами весел. 12 долгих суток обессиленные, измученные жаждой и голодом, находились они в открытом море, пока не пришла помощь; их доставили в Батуми.

На рассвете 2 июля немцы снова бросили в бой авиацию. Не встречая противодействия истребителей и зенитной артиллерии, стервятники, как на полигоне, выбирали цель и с включенными сиренами сбрасывали воющие бомбы, от которых содрогалась севастопольская земля. После 4-часовой обработки авиацией ураганный огонь открыла почти вся артиллерия двух вражеских корпусов. Дым и пыль окутали древнюю Гераклею. Враг неистовствовал. Количество авиабомб и снарядов, сброшенных противником, не поддавалось никакому учету. Едва осела пыль, враг перешел в наступление по всему фронту.

Шесть раз фашисты пытались прорваться к аэродрому, где располагались 219-я и 928-я зенитные батареи, и столько же раз откатывались на исходные позиции. До десятка атак противника отбили в районе 35-й батареи. Лишившись боезапаса, они сражались врукопашную.

Помощи в этот день фактически не было. Направленные с боезапасом подводные лодки "А-2" и "М-112" не доставили его. ("А-2", находясь в районе подходной точки военного фарватера № 3 главной базы, в 01.32 2 июля получила по радио приказ выгрузить боезапас в море и следовать за людьми в Херсонесскую бухту, что она и выполнила, а "М-112" в районе Херсонеса не нашла причала и ушла с боезапасом обратно на Кавказ). Транспортные самолеты "Дуглас" не вылетали, так как принять их на Херсонесский аэродром было невозможно. Авиация флота с аэродромов Кавказа произвела всего 19 самолето-вылетов на бомбардировку войск противника в районе Севастополя.

Несмотря на исключительно тяжелую обстановку — непрерывный артиллерийский и минометный огонь, бомбовые удары с воздуха, танковые атаки с применением огнеметов, отсутствие боеприпасов, продовольствия и пресной воды — защитники Севастополя стояли насмерть. В окопе вблизи Херсонесского аэродрома оборонялась группа воинов 172-й стрелковой дивизии — капитаны Н.Ф.Постой, Д.В.Халамендык, М.А.Макаренко и лейтенант В.Р.Куцинский. На них пошли вражеские танки. Они не отступили и приняли бой. Все, кроме Д.В.Халамендыка, погибли смертью героев, но не отступили. Будучи раненным, командир дота второго дивизиона дотов запасного артиллерийского полка старшина 2 статьи Ф.М.Игнатьев вступил в единоборство с вражеским танком и уничтожил его.

Разрозненные части наших войск к исходу 2 июля продолжили удерживать район 35-й береговой батареи и отдельно район Херсонесского аэродрома.

За первые два дня июльских боев погибло немало командно-политического состава соединений и частей Севастопольского оборонительного района. В их числе — командир 3-го полка морской пехоты полковник С.Р.Гусаров, командир 99-го гаубичного артиллерийского полка 25-й стрелковой дивизии полковник С.И. Басенко, заместитель начальника политотдела 172-й стрелковой дивизии старший батальонный комиссар А.Г.Нешин, военком 134-го гаубичного артполка этой дивизии старший батальонный комиссар П.С. Коновалов, военком 602-го стрелкового полка 109-й дивизии батальонный комиссар В.В. Прохоров. Погибли сотрудники Севастопольского городского отдела милиции — Василий Иванович Бузин (начальник горотдела), Владимир Иванович Малый (начальник отдела подготовки, начальник штаба МПВО), Николай Николаевич Исаев (уполномоченный уголовного розыска).



Додати коментар можна тільки після реєстрації
Зареєструватися може будь-який відвідувач сайта.
Нові твори