Сайт поезії, вірші, поздоровлення у віршах :: Запис щоденника

logo
Запис щоденника
UA  |  FR  |  RU

Рожевий сайт сучасної поезії

Бібліотека
України
| Поети
Кл. Поезії
| Інші поет.
сайти, канали
| СЛОВНИКИ ПОЕТАМ| Сайти вчителям| ДО ВУС синоніми| Оголошення| Літературні премії| Спілкування| Контакти
Кл. Поезії

 x
>> ВХІД ДО КЛУБУ <<


e-mail
пароль
забули пароль?
< реєстрaція >
Зараз на сайті - 8
Пошук

Перевірка розміру




 Щоденники Авторів | Щоденник Олег Малинин | на сторінку автора Олег Малинин
(29.06.2012 )
Олег Малинин - 30 июня (продолжение)

Последними отходили сдерживающие врага на участке от кургана в сторону Северной бухты остатки батальона флотского экипажа во главе с младшим лейтенантом И.М.Глущенко. Южную бухту они преодолели вплавь под огнем врага.

К исходу дня части СОР продолжали вести бои на следующем рубеже: хут. Фирсова – хут. Иванова – хут. Пятницкого – слободка Рудольфова – панорама – железнодорожная станция – западный берег Южной бухты.

Авиация главной базы в ночь на 30 июня произвела 22 самолето-вылета на бомбардировку неприятельских войск перед передним краем обороны. К вечеру 30 июня все исправные самолеты: шесть Як-1, семь Ил-2, один И-16, один И-15бис, два И-153 и один ЛаГГ-3 перелетели из Севастополя в Анапу. Авиация флота с аэродромов Кавказа произвела 24 самолето-вылета на бомбардировку неприятельских войск.

В ночь на 30 июня самолеты "Дуглас" доставили в Севастополь 25 124 кг боезапаса и 1625 кг продовольствия. Из Севастополя вывезли 7 раненых, 179 человек командного состава и 3050 кг грузов.

В 03.30 подводная лодка "М-31" (командир капитан-лейтенант Е.Г. Расточиль) вышла в Новороссийск. На ней были отправлены ценности Севастопольского отделения госбанка и сберегательной кассы на сумму 14 456 430 руб. По указанию председателя городского комитета обороны Б.А.Борисова ценности сопровождали Е. Лапинская и Н.Короткова. Сняв груз с лодки в Новороссийске, они доставили его по железной дороге в Ставрополь.

Еще в 05.40 Военный совет Черноморского флота докладывал наркому ВМФ Н.Г. Кузнецову и в Генеральный штаб П.И. Бодину:

"Боевое донесение шт. СОР на 04.00 30.06.42.

1. В период 22.00 – 24.00 29.06 противник перебрасывал пехоту из бухт Матюшенко и Голландия на южный берег Северной бухты.

2. В течение ночи пехота противника активных действий не проявляла. На фронте – артиллерийско-минометный огонь.

3. Части СОР выходят на новый рубеж, согласно боевому приказу.

4. Флагманский КП СОР, КП Приморской армии и береговой обороны перенесены на запасной КП – береговую батарею № 35. 30.06.42 г.

Октябрьский, Кулаков".

Заметим, что Ф.С.Октябрьский и Н.М.Кулаков в донесении лишь констатируют обстановку и не говорят о мерах для усиления боеспособности войск. Не высказано и каких-либо требований. Это означало, что возможности усиления борьбы за главную базу были исчерпаны.

В 09.50 этого же дня вице-адмирал Ф.С.Октябрьский отправил телеграмму:

"Кузнецову, Буденному, Исакову.

Противник ворвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска сильно устали, дрогнули (П.А.Моргунов в кн. "Героический Севастополь" (с.440), А.В.Басов в кн. "Крым в Великой Отечественной войне" (с. 180) опускают из телеграммы это слово. Вероятно, делают это не случайно, ибо войска СОР на 30 июня не "дрогнули", а героически сражались), хотя большинство продолжает геройски драться. Противник резко увеличил нажим авиацией, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, что в таком положении мы продержимся максимум 2–3 дня.

Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200–250 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя, генерал-майора Петрова".

Необходимо отметить, что телеграмму дал не Военный совет Черноморского флота, а лично Ф.С.Октябрьский. О ней никто из руководящего состава СОР не знал. И вопрос об эвакуации войск СОР в телеграмме не ставился.

Маршал С.М.Буденный, в свою очередь, доложил в Ставку, что СОР подготовленных оборонительных рубежей обороны больше не имеет, боеспособность войск в результате усталости снизилась, оказать быстрой помощи защитникам Севастополя с моря и воздуха командование Северо-Кавказского фронта не может. Командующий фронтом просил подтвердить задачу войскам СОР – вести борьбу до конца. Он также просил прекратить подвоз пополнения и продовольствия. Организация эвакуации раненых самолетами и боевыми кораблями возлагалась на командующего Черноморским флотом, которому было приказано использовать для этой цели все имеющиеся средства. Чтобы облегчить положение блокированного Севастополя и дать возможность кораблям прорваться к городу, С.М.Буденный просил Ставку выделить в его распоряжение самолеты дальнебомбардировочной авиации, которые могли бы наносить удары по аэродромам противника и уничтожать его самолеты.

Ответ на телеграмму Ф.С.Октябрьского от наркома ВМФ был получен около 19.00 того же дня: "Эвакуация ответственных работников и ваш выезд на Кавказ Ставкой разрешены. Кузнецов".

В 19.30 в одном из казематов 35-й батареи началось совместное заседание Военных советов ЧФ и Приморской армии. На нем присутствовали: командующий СОР и ЧФ вице-адмирал Ф.С.Октябрьский, член Военного совета флота дивизионный комиссар Н.М.Кулаков, командующий Приморской армией генерал-майор И.Е.Петров, члены Военного совета Приморской армии дивизионный комиссар И.Ф.Чухнов и бригадный комиссар М.Г.Кузнецов, комендант береговой обороны генерал-майор П.А.Моргунов, военком береговой обороны полковой комиссар К.С.Вершинин, командир ОВРа главной базы контр-адмирал В.Г.Фадеев, начальник Особого отдела ЧФ дивизионный комиссар Ермолаев, начальник штаба СОР капитан 1 ранга А.Г.Васильев.

Ф.С.Октябрьский, открыв заседание, кратко охарактеризовал сложившуюся обстановку и ознакомил собравшихся с телеграммой Н.Г.Кузнецова. Он предложил оставить старшим в Севастополе генерал-майора И.Е.Петрова. Эвакуацию руководящего состава начать в ночь на 1 июля. И.Е.Петров дал анализ обстановки и подчеркнул, что, поскольку командование приняло такое решение, он готов остаться в Севастополе и сделать все, чтобы выполнить боевую задачу. Однако члены Военного совета Приморской армии И.Ф.Чухнов и М.Г.Кузнецов выразили сомнение в целесообразности такого шага и предложили оставить одного командира дивизии и его штаб. Их поддержал и член Военного совета флота Н.М.Кулаков.

Старшим в Севастополе оставляли командира 109-й стрелковой дивизии генерал-майора П.Г.Новикова со штабом, так как сектор оборонял район Херсонесского мыса и войска других секторов отходили туда же. (Командующий Северо-Кавказским фронтом в телеграмме на имя Ф.С.Октябрьского требовал оставить старшим И.Е.Петрова, но получить ее адресат не смог, так как отбыл на Кавказ). Помощником П.Г.Новикова по морской части оставался офицер штаба СОР капитан 3 ранга А.Д.Ильичев с морской оперативной группой.

После заседания Военных советов И.Е.Петров отдал последний боевой приказ по армии:

"Боевой приказ

30/VI.42 г. Штаб Приморской армии. 21.30.

1. Противник, используя огромное преимущество в авиации и танках, прорвался к окраинам города Севастополя с востока и севера. Дальнейшая организованная оборона исключена.

2. Армия, продолжая выполнять свою задачу, переходит к обороне на рубеже: мыс Фиолент – хут. Пятницкого – истоки бухты Стрелецкой. Оборона указанного рубежа возлагается на группу генерал-майора П.Г.Новикова.

3. Группа генерал-майора Новикова в составе 109-й, 388-й сд, 142-й стр. бригады, курсов мл. лейтенантов армии, учебного батальона 191-го сп, зенитно-пулеметного батальона. Артгруппа в составе: 47-й ап, 953-й ап и 880-й зап. Задача – упорно оборонять рубеж: хут. Фирсова – хут. Пятницкого – истоки бухты Стрелецкой.

КП — 35-я батарея БО.

Командующий Приморской армией Член Военного совета

генерал-майор Петров дивизионный комиссар Чухнов,

начальник штаба армии

генерал-майор Крылов"


Затем И.Е.Петров и П.А.Моргунов беседовали с генерал-майором П.Г.Новиковым и ввели его в курс всех дел. Петров подробно рассказал об обстановке, силах и средствах и вручил свой приказ на оборону. Моргунов просил вовремя подорвать все батареи, особенно 35-ю, а также сообщил, что еще действуют 14-я и 18-я батареи, в резерве имеется батальон береговой обороны и в его распоряжение на 35-ю батарею переходит сводный полк береговой обороны из Севастополя.

Перед исходом суток на 35-ю батарею по вызову прибыли комендант города подполковник А.П.Старушкин, председатель Городского комитета обороны и первый секретарь горкома партии Б.А.Борисов, председатель горисполкома В.П.Ефремов и секретарь горкома партии по промышленности А.А.Сарина.

На данное число женщины Севастополя с начала обороны отдали раненым 1200 литров своей крови. Активными донорами были Дарья Тарасенко, Елизавета Обша-рова, Нина Терещенко, Антонина Черных, Валентина Диброва и др. 23 патриотки удостоились звания "Почетный донор СССР", среди них — Юлия Терентьевна Григор, отдавшая 40 литров крови.



Додати коментар можна тільки після реєстрації
Зареєструватися може будь-який відвідувач сайта.
Нові твори