Коляда уже завтра. Творение Каравая.

25  декабря  -  Коляда,  коловорот,  начало  нового  Солнца,  Нового  Кола  года.  
Можно  пояснить  необходимость  выпечки  Каравая    (что  есть  фактически  свадебный  хлеб  )    на  Коляду  именно  тем,  что  традиционно  считается,  что  в  этот  день    происходит  свадьба    богов  Даждьбога  и  Марены.  

Карачун,  отмечаемый  накануне  Коляды  (21.22  декабря)  –  время,  когда  молот  Сварожий,  пройдя  на  Купалу  (праздник  Летнего  Солнцеворота)  свою  высшую  точку,  готовится  с  размаху  ударить  по    каменной  тверди    Бел-Горюч  камня  Алатыря.  
Именно    на  Коляду  (25  декабря)  и  высечет    искру  Нового  Огня,  из  которого  разгорится  пламя  Нового  Кола  Года.

Выпечка  Каравая  –  сакральное  действие.
 Хозяйка  дома,  понимая  какие  цели  есть  у  ее  семьи,  что  нужно  ее  мужу,  детям,  ей  лично  для  ощущения  счастья  и  лада  в  доме,  осуществления  ее  личных  целей,  вкладывает  свои  мыслеформы  в  процесс  приготовления  теста.  

Задача  женщины  –  НАДЕЛИТЬ  ОБРАЗАМИ  свою  выпечку.
Это  утраченное  умение  нашего  народа.  которое  необходимо  внедрить  снова.
Почему?  
Простой  пример:  у  одной  хозяйки  борщ  вкусный,  у  другой  –  нет
Отвлечемся  от  понимания  того,  кто  и  как  любит  готовить.  Речь    о  другом.  
Одна  хозяйка,  находясь  в  процессе  приготовления  –  рисует  в  мыслях  картинки  –  как  ее  семья  за  столом    этот  вкусный  борщ  уплетает  с  удовольствием,  она  слышит  приятный  запах  аппетитной  еды,  чувствует  настроение  ее  близких.  Радостью  пронизано  каждое  ее  движение,  что  передается  и  продуктам  и    отображается  во  всех  структурах  ее  головного  мозга,  что  есть  многомерный  объект.  (Впрочем,  как  и  все  продукты.)
Процесс  обоюдный,  совершенно  взаимный  -  это  творение  образа  еды.  
А  то,  что  чувствует  женщина  –  можно  назвать  одним  словом  –  образ.
 
 Понятно,  что  у  такой  хозяйки  –  борщ  получается  вкусный.
 А  у  той,  кто  во  время  приготовления  непонятно  о  чем  думает,  или,  что  еще  хуже,  мыслит  о  плохом,  -  борщ  выходит  безОбразный…
Можно  еще  сказать  безструктурный.  Хаотичный..Дающий  миру  агрессию..
 Потому  что  образ  –  строит  приготавливаемый  продукт,  вытачивая  линии  и  завитки,  спирально  завивая  процесс…

Даже  слово  такое  «безОбразный»  знаем,  а  каждый  понимает  по-разному  и.  как  понятно  уже  –  неверно.

 Те,  кто  читает  мои  статьи,  наверняка  прочли  о  выпечке  хлеба  на  праздник,  что  перед  Колядой  –  на  Карачун.
 Можно  перечитать,  понять,  что  нужно  вложить  в  процесс  приготовления  Каравая,  добавить  свое  и.  очистившись  мысленно  и  физически,  соединившись  с  силами  природы  в  благодарности  миру  –  начать  приготовление  праздничного  хлеба.
Можно  особо  на  мудрить  с  рецептом  –  их  много  в  инете.  Я  выбрала      http://webspoon.ru/receipt/karavajj
Тут  есть  пошаговое  описание  процесса  приготовления.
Вам  понадобиться.
Мука  750г.  (высшего  сорта)
 Молоко  300.
 Сахар.  5  стол.  ложек
 Масло  200.
 соль.
 Дрожжи.  10  г.
Яйца  –  4  шт.

Но  скажу,  что  это  одна,  небольшая  норма.
Я  еще  добавляю  ванилин  –  две  пачки  маленьких  или  даже  три  –  мне  нравится  запах  ванили.  Если  это  ванильный  сахар,  то  на  эту  норму  –  три  пачки.
Изюм  и  цукаты  –  сколько  захотите.
И  я  кладу  больше  сахара  и  соли.  Соль  –  примерно  полторы  чайных  ложки.  А  сахар  –  семь-  восемь  ложек…это  полтора  стакана..
Мы  любим,    чтобы  этот  хлеб  был  сладкий.

Каравай,  расти.  мой  свет,
Я  с  тобой,  мой  друг,  очищусь.
От  назойливости  бед.
Приготовлю  эту  пищу.

Я  тебя  в    свой  мир  беру.
Ты  –  мое  благословенье.
Что  есть  злое  –  все  сотру,
Снова  в  радость  будет  пение.

Мне  рождать  тебя  не  лень,
Как  и  радости  для  мира,
Загадаем  –  будет  день
Где  златая  светит  лира.

Чтоб  достигнуть  всех  вершин.
Я  намешиваю  тесто.
В  нем  -    изюминки  души.
Каждой  будет  свое  место.



 Мне  нравится  потом,  когда  уже  нужно  украшать  хлеб  косичками  и  разными  цветами,  лебедями,  голубками  (именно  парными),  листиками,  –  позвать  всех,  кто  есть  в  доме  и  коллективно  натворить  красоты,  в  которой  выразится  все,  что  мы  мыслим  сделать  в  предстоящем  году.
Только,  поянисть  семье,  с  какии  ы  мыслями    и  уважением  к  хлебу  это  делается.
Пробуй,  учи,    поясняй.
Дети  особенно  понимают,  насколько  это  действие  нужно…Это  взрослые    поначалу    бунтуют..Но  ты  прояви    волю  и  настойчивость  –  будет  так,  как  нужно  тебе.
 Особенно,  если  ты  заранее  увидишь,  как  вы  все  вместе  склонились  над  караваем  и  каждый  что-то  там  лепит…
Это  поистине  –  счастье.  Вот  ощутишь  и  вложи  его  в  предстоящее  действие.  
Это  поможет.
На  украшения  уходит  много  теста,  поэтому  я  делаю  три  нормы  и  у  нас  выходи  огромный  каравай,  на  три  килограмм  примерно
То  есть,  одна  норма  –  это  для  украшения.
 Если  ты    все  тесто  для  украшения  не  используешь,  то  получатся  несколько  булочек,  что  всегда  очень  нужно  –  кто-то  обязательно  не  утерпит  и  попробует….  
Каравай  может  стоять    не  черствея  под  полотенцем  –  пока  не  съедим.  Это  примерно  недели  две.
Дальше  эксперименты  не  проводили.
 Все,  что    вам  всем      нужно  –  вложите    в  процесс  коллективного  украшения.  
Поверь,  что    все  абсолютно  сбывается!…  В  этом  великая  сила  творения  образа,  на  которую  способны  только  наши    люди  –  потомки  белый  богов…

И.  что  крайне  важно,  ты  НИКОМУ  НЕ  ДОЛЖНА,  никаким  эгрегорам…
А  раз  не  должна,  то  и  отдать  не  попросят,  что  обычно  происходит,  если  просишь  непонятные  для  тебя  силы,  как  дедушки  морозы,  санты  и  прочие…Тут  нужно  отдельное  пояснение,    но,  кому  надо  –  спросите.

http://www.proza.ru/2013/12/24/1310  -  статья  про  Коляду  и  Деда  мороза.

Фото  -  их  инета,  но  каравай  очень  похож  на  тот,  что  получается  у  меня.  
Своих  фото  не  могу  найти.
С  праздником  Коляды  -  радости,  благоденствия  твоему  роду!

адреса: https://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=631147
Рубрика: Лирика любви
дата надходження 24.12.2015
автор: мирика