придёт  отряд  раскапывать  наш  город,
то  я  хотел  бы,  чтоб  меня  нашли
оставшимся  навек  в  твоих  объятьях,
засыпанного  новою  золой."  (И.Бродский)

Я  очнулся  в  холодном  поту,  распластавшись  на  сырой  земле.  Воздух  своей  свежестью  помог  мне  взбодриться.  Вокруг  был  лес.  В  такт  осеннему  ветру  стрекотала  кукушка.  Странно,  но  я  решил,  что  сейчас  осень.  Слишком  много  золота  для  обычного  дня.  Слишком  мало  тепла  для  хвойного  одиночества.
Кроме  меня,  здесь  были  деревья,  жуки  и  шишки.  Звуки  холода  и  темноты.  Оказавшись  в  такой  ситуации,  у  вас  есть  несколько  вариантов  развития  событий,  в  зависимости  от  вашей  впечатлительности.  Первый  вариант  включает  в  себя  страх  и  все  его  подавляющие  составные,  когда  вы  боитесь  больше  одинокого  себя,  нежели  себя,  оставленного  в  одиночестве.  Страх  руководит  вами,  как  и  любая  эмоция.  Вы  ставите  себя  на  передний  план,  оставив  позади  идеи  о  поиске  выхода  или  надежду  о  спасении.  Вы  забываете  кто  вы  и  что  вы,  заполнив  пустоту  в  голове  мыслями  об  опасности.  Нагнетать  ситуацию  человеку  проще  простого.
Второй  вариант  означает  недоразумение.  Да,  я  один,  и  я  в  лесу,  и  мне  нужно  что-то  делать.  Но  откуда  я  здесь?  Что  было  вчера?  Как  я  сюда  попал?  А,  впрочем,  неважно.  Природа  благоволит  для  неизведанной  прогулки.
Наконец,  третий  вариант  символизирует  любопытство.  Когда  вы  просыпаетесь  один  в  холодном  сосновом  лесу,  весь  облепленный  здешним  мусором,  возникает  множество  вопросов.  Благодаря  им  вы  подымаетесь  на  ноги  и  пытаетесь  отыскать  хоть  какие-нибудь  подсказки.  Во  мне  было  понемногу  каждой  эмоции,  и  понемногу  от  каждого  варианта.
Я  оглянулся  и  не  обнаружил  ни  тропинки,  ни  следов,  ничего.  Небольшие  холмы  и  равнины,  густой  беспросветный  лес    -  сгусток  бесконечности  в  замкнутом  пространстве.  Поддавшись  внутреннему  чувству  и  выбрав  путь,  я  двинулся  вперед  без  малейшего  обоснования  своего  выбора.  Было  ощущение,  что  я  просто  брожу  по  лесу,  но  никак  не  иду  целенаправленной  дорогой.  Очень  часто  случается,  что  наша  жизнь  брошена  на  произвол  судьбы.  Мы  ничего  не  понимаем,  а  только  идем  вперед.  Но  и  за  это  нужно  быть  благодарным,  если  есть  возможность  идти.
Периодически  я  испытывал  головные  боли.  Все  еще  не  очнулся  полностью  ото  сна.  Мне  было  спокойно  как  никогда,  внутри  ничего  не  разъедало  мою  душу,  мысли  витали  как  облака  в  небе  –  свободно  и  непринужденно.
Она  появилась  внезапно.  То  ли  видение,  то  ли  реальность.  А  какое  прекрасное  белое  платье!
-  Ты  должен  вернуться
-  Но  зачем?
-  Вернуться  и  все  исправить.  Ты  не  должен  так  поступить.  Слишком  много  зла.
-  Я  хотел  как  лучше.  Ты  сама  говорила,  что  я  должен  бороться!    Что  еще  останется,  если  не  мои  попытки?
-  Люди.  Останутся  люди,  от  которых  останутся  имена.  В  конечном  итоге  будут  только  имена,  никаких  лиц  и  обликов.  Поступки,  последствия,  отпечатки  на  сердце.  Все  связано  с  именем.  Мы  все  забываем,  кроме  имен.
-Я  не  хочу  туда  возвращаться,  как  ты  себе  это  представляешь?
-Если  в  тебе  есть  хоть  капля  сострадания,  ты  вернешься.  Потому  что  все  плохое  должно  иметь  хороший  конец.  Потому  что  любой  человек  способен  простить.  И  только  сильнейший  прощает.
-Мне  было  одиноко  без  тебя.  Где  ты  пропадала?
-Я  всегда  рядом,  не  забывай.
Лес  закончился  песочным  бугорком,  за  которым  я  увидел  знакомые  края.  Если  есть  ради  кого  идти  на  уступки,  стоит  это  непременно  сделать.  Если  она  верит,  что  я  могу  измениться,  значит  так  и  будет.  Я  все  исправлю.
Сколько  раз  человек  может  уходить  и  возвращаться?  Чем  сильнее  гнев  и  желание  уйти,  тем  выше  вероятность  возвращения.  Этот  серый  дом  с  облупленной  глиной  и  сухими  досками.  Сколько  воспоминаний  я  похоронил  в  этом  доме.  Сколько  памяти  было  у  отклеенных  от  стены  обоев.  Даже  им  противно  здесь  находиться.  Как  хорошо,  что  я  покинул  обитель  грез  и  начал  жить  настоящей  жизнью.  Я  перестал  быть  призраком.
Он  сидел  за  столом,  опустив  голову  на  руки.  Мне  казалось,  что  он  плачет.  Мне  казалось,  что  весь  дом  ненавидит  меня  за  то,  что  я  вернулся.  Я  тихо  приблизился  к  нему,  и  он  заговорил.
-Я  хотел,  чтобы  ты  снова  пришел
-Я  виноват  перед  тобой
 -Нет,  не  извиняйся.  Все  так.  Я  виноват  или  ты,  ведь  это  не  главное,  да?
-Да,  это  не  главное.  Со  временем  все  очень  важные  вещи  становятся  второстепенными.  Очень  странно  вспоминать,  что  когда-то  ты  переживал  за  то,  что  вовсе  не  имеет  смысла.
-Если  мы  учимся  на  своих  ошибках,  значит,    мы  повзрослели.
-Ты  помнишь  свое  детство?
-  Странный  вопрос.  Все  помнят  свое  детство.  Я  вот  отчетливо  вижу  картинку.  Стою  в  гуще  леса  у  всеми  забытого  источника.
-Интересно.  И  что  же  ты  там  делаешь?
-Люди  испытывают  жажду.  Я  им  показываю  путь  к  источнику.
-И  многие  приходят?
-Многие  проходят  мимо.  Но  это  не  значит,  что  им  не  нужна  моя  помощь.
-Как  раз-таки  это  и  значит.  Ты  не  думал  о  том,  что  ты  больше  не  нужен?
-Знаешь,  я  часто  об  этом  думаю.  Но  не  стоит  все  мерить  одной  единицей.  Многим  нужна  помощь,  и  я  готов  им  помочь.
-Но  каждому  ведь  невозможно  в  равной  степени  оказать  именно  ту  самую,  необходимую  помощь,  верно?
-Ты  снова  заговорил  не  о  том.  Я  знаю,  зачем  ты  пришел.  Ты  можешь  не  извиняться  –  твое  присутствие  для  меня  важнее.  Я  хотел  бы  показать  тебе  нечто  важное.
-И  что  же  это?
-Посмотри  в  окно.  Видишь  рельсы?  Недавно  проложили  путь.  Скоро  поедет  первый  поезд,  который  отвезет  ее  навсегда.  Я  решил,  что  ты  должен  знать.
-Когда  она  уедет?
-Ты  знаешь  когда.
-Прости  меня  за  все.  Я  больше  не  держу  зла,  и  никогда  не  буду  в  тебе  сомневаться.
-Прощаю.  И  ты  прости  меня.  Все-таки  ты  был  прав,  когда  сказал,  что  я  твой  должник.  Но  я  долг  вернул,  и  теперь  мы  в  расчете.
-А  что  будет  с  людьми?
-Они  найдут  свой  путь  к  источнику.
 Я  вышел  из  дому,  вдохнув  полной  грудью  свежего  воздуха.  Больше  никогда  не  буду  прощаться,  это  бессмысленно.  Мы  еще  встретимся,  словно  встречаются  воспоминания  и  время  -  как  граница  и  бесконечность.
Да,  он  забрал  у  меня  все,  чем  я  дорожил.  Всю  свою  жизнь  я  находился  в  поиске  истины  –  первой  и  единственной.  Оказалось,  что  истина  была  вовсе  не  в  моих  чувствах,  а  в  способности  эти  чувства  отдать.  Ради  этого  нужно  жить.  Осознание  твоей  неправоты  приходит  позднее  –  и  это  тяжело  принять.  Если  человек  не  способен  изменяться,  он  не  способен  жить.  Я  всегда  буду  с  ним,  а  он  навсегда  останется  со  мной.  Мне  не  за  что  благодарить,  но  все-таки,  я  ему  благодарен.
Все  последующее  время  мне  пришлось  искать  вокзал.  Череда  троп  и  асфальтных  дорог  привела  меня  в  город.  Первое,  что  бросилось  в  глаза  –  огромный  стенд  в  виде  экрана,  на  котором  очень  полная  женщина  что-то  рекламировала.  Ужасный  вид.  Что  она  рассказывает?  Ее  губы  шевелятся,  но  я  не  понимаю  слов.  Не  хочется  за  этим  наблюдать.
Мне  нужно  найти  вокзал  и  узнать  когда  отправится  поезд.  Вокруг  слишком  много  шума,  машины  мелькают,  люди  суетятся.  Спросить  бы  у  кого-нибудь,  но  ощущение  отстраненности  не  дает  покоя.  Медленно  проходит  мимо  мужчина  с  чемоданом  в  руках.
-Извините,  вы  не  подскажете,  где  здесь  вокзал?
Он  испуганно  на  меня  посмотрел,  одернулся  и  убежал  прочь.  Наверное,  параноик.
Я  перешел  дорогу  и  встретил  пожилую  женщину.  Она  тоже  мне  не  ответила,  но  очень  пристально  стала  меня  разглядывать.  Через  мгновение  она  проскрипела  сквозь  зубы.
-  Вы  говорите  на  старом  языке.  Здесь  не  принято.
-  Как  вы  общаетесь?
-Никак.  Теперь  общение  в  городе  –  сплошь  слова,  бессмысленные  связки.
-Это  почему  же?
-Люди  поглупели.  В  общем,  за  мысль  и  слова  теперь  наказывают.  Так  что  не  общайтесь  ни  с  кем,  а  то  видать  вам  чего  плохого.
-Ладно,  спасибо.  А  вокзал  у  вас  есть?
-Нет  никакого  вокзала.  Уж  десяток  лет  никто  никуда  не  выезжает.  Вот  его  и  снесли.  Что-то  я  заговорилась  с  вами.
Она  развернулась  и  ушла.  Я  не  стал  ее  останавливать.
Из-за  угла  на  меня  стали  указывать  пальцами,  очевидно,  что  мне  не  удалось  остаться  незамеченным.  Через  пару  секунд  я  бежал  от  стражей  порядка,  бежал  что  есть  мочи.  Неважно,  что  они  от  меня  хотели,  но  это  заняло  бы  определенное  время,  а  его  у  меня  нет.  Да  и  в  городе  делать  нечего.
Повсюду  была  реклама,  очень  много  разноцветных  витрин  и  стеллажей.  Люди  были  настолько  заняты,  что  никто  не  обращал  внимания  на  беглеца.  Самое  ужасное  было  впереди,  когда  я  увидел  на  проспекте  сбитого  автомобилем  человека.  Его  просто  объезжали,  как  преграду  или  препятствие.  Мне  хотелось  остановиться,  но  я  не  мог.
Наконец  мне  удалось  оторваться  от  преследователей.  Я  махнул  через  забор  и  оказался  на  большом  заброшенном  складе.  Здесь  было  все.  Начиная  от  техники  и  заканчивая  обгоревшей  бумагой  от  книг.  Была  огромная  свалка  велосипедов,  один  из  которых  я  вытащил  и  решил  проехаться  по  окрестности.  Сколько  бумаги!  Сколько  мусора,  объедков  и  отходов.  Я  катил  мимо  этих  гор  хлама,  пытаясь  отыскать  выход.
Она  появилась  внезапно.  На  ней  было  прекрасное  платье  кровавого  цвета.
-Ты  видел  когда-нибудь  парк  развлечений  среди  гор  мусора?
-Сейчас  вижу,  странная  картина.
-Наверное,  кто-то  катался  на  этих  качелях  еще  несколько  лет  назад.  Теперь  все  изменилось.
-Мы  всегда  устаем  и  начинаем  искать  альтернативу.  Нам  всегда  мало,  всегда  хочется  чего-то  нового,  необыкновенного.
-И  где  сейчас  дети,  которые  катались  на  качелях  и  весело  улыбались  солнцу?  Честность,  искренность,  все  было  настоящим.
-Теперь  эти  дети  скитаются  где-то  по  лесу,  пытаясь  отыскать  источник.
-Или  гуляют  по  незнакомым  городам  в  поисках  вокзала.
-Я  не  смог  его  найти.
-Ты  знаешь  где,  знаешь  когда.
Я  выехал  из  парка  и  направился  прямо  по  трассе.  Машины  летели,  казалось,  со  скоростью  света,  пока  я  крутил  педали,  пригнувшись  к  обочине.  Дальше  и  дальше,  я  ехал  целую  вечность,  но  дорога  все  не  приводила  меня  к  ответам.  По  левую  сторону  было  пшеничное  поле,  а  где-то  вдалеке  я  заметил  деревянный  домик,  что  прятался  за  деревьями.  Свернув  с  дороги,  я  помчался  мимо  колосьев  словно  безумец,  словно  впервые  почувствовал  свободу.  Педали  уже  не  успевали  за  ногами,  цепь  звенела,  колеса  бились  о  бугорки.  Я  закрыл  глаза,  словно  летел  сквозь  пространство  Вселенной,  наехал  на  камень  и  как  следует,  шлепнулся.  Довольный  и  неотесанный  я  пошел  пешком  и  увидел  около  кустов  рельсы.  Они  проходили  по  всему  полю,  как  проходит  жизнь  сквозь  время.
Приближался  поезд.  Я  отпускаю  тебя.  Это  было  хорошее  время.  Наши  надежды  и  упования.  Наши  преграды  и  расстояния.  Знаешь,  он  ведь  не  только  со  мной,  но  и  с  тобой.  Он  в  каждом  из  нас.  Пока  бьется  твое  сердце,  я  буду  рядом.  Пока  жива  твоя  душа,  я  буду  молиться  за  нее.  Я  не  обрету  покой  в  памяти,  но  обрету  его  в  вечности.  Пускай  всю  мою  ненависть  заберет  этот  ветер.  Пускай  весь  мой  гнев  растает  на  солнце.  Живи,  пока  есть  эта  жизнь.  Живи,  поскольку  я  живу.
Я  наблюдал  за  уходящим  в  горизонт  поездом,  где  сидела  она  -  в  своем  любимом  бежевом  платье.  Прости  меня,  память,  за  слишком  печальные  воспоминания.  Только  им  я  нашел  место.  Только  для  тебя  существовало  все  остальное.  Все  остальное  и  было  –  ты.  Утро,  обед,  ужин.  Учеба,  экзамены,  стихи.  Сценарии,  актеры,  жесты.  Радость,  печаль  и  упрямство.  Это  все  ты,  и  я  отпускаю  тебя.
Люблю  тебя,  как  и  любил  целую  вечность.

Рубрика: Лирика любви