Лермонтов: Вибране

Адмирал Грант

РОМ-пиратский напиток жизни

выложена  в  этот  раздел  из-за  ограничения  места  в  дневнике
Ром  ___________
Ром  -  цветок  солнца
Таинственная  сеть  мечты
Новая  кровь  поколения  в  трансе
Ром  -  это  черная  лента
на  глазах  рассудка
Арка  к  воображаемому  небу
К  безмятежному  небу  души
Ключ,  открывающий  двери  непривычного
Но  и  поэзии  дверь.
Ром  -  это  лепет  жизни
Глас  смерти
Волшебство  и  фантасмагория  
Химер
Пылающая  молния  безрассудства.
Ром  -  это  ароматное  наслаждение
Нектар,  который  околдовывает
Это  улыбка,  что  едва  обозначается
Смех,  который  взрывается
Взгляд,  который  затуманивается
И  забытье  в  эйфории.
___________________________________  Ари  Эбруа


                                                                                                         Согласно  английским  историкам,  дистилляция
                                                                                                         сахарного  тростника  была  произведена  в  
                                                                                                         Барбадосе  около  1360  года  под  именем  «Kill  dive»
                                                                                                         или  «tue  diable»  (нечто  вроде  «смерть  дьявола»)

Однажды  под  занавес  одной  из  московских  дегустаций  
знаток  виски  Чарлз  Маклин  устало  бросил:  "Спор  между  коньяком  и  виски  закончится  полной  победой  рома".  
Судя  по  ретивым  оборотам  рома,  так  оно  скоро  и  будет.  Ром  -  это  абсолютная  рифма  к  нашему  времени.  
Если  утверждать,  что  коньяк  в  алкогольной  иерархии  имеет  интеллектуально-культурный,  
а  виски  -  деятельно-волевой  характер,  то  ром  можно  отнести  к  напиткам,  выражающим  непосредственную  эмоцию,  страсть…  которые,  как  им  и  положено,  законам  не  подчиняются  и  скромности  не  признают.

Всемирно  известным  напитком  ром  сделал  в  ХХ  веке  Эрнест  Хемингуэй,  
со  знанием  дела  описавший  его  жгучий  вкус,  ярко  выраженный  аромат  и  желтый  с  золотистым  отливом  цвет.  
Существует  легенда,  что  Хемингуэй  никогда  не  садился  работать  без  бокала  доброго  старого  рома.  
И  хотя  автор  "Снегов  Килиманджаро"  сегодня  подзабыт,  в  Северной  и  Латинской  Америке  позиции  рома  по-прежнему  высоки.  Там  его  пьют  либо  неразбавленным,  либо  с  колой  -  СuЬа  Libre  
(по  статистике  в  мире  каждую  секунду  выпивают  как  минимум  130  порций  СuЬа  Libre)  
Сегодня  ром  стал  самым  модным  напитком  мира.  

Из  предисловия  автора  к  книге  "РОМ"  Дейва  Брума

"До  недавнего  времени  ром  пребывал  в  забвении…  
А  ведь  когда-то  этот  легендарный  напиток  служил  орудием  Истории,  инициировал  развитие  капитализма  и  колониализма,  давал  жизнь  и  надежду  миллионам  и  был  причиной  тысяч  смертей.  
Он  и  сегодня,  когда  мир  вступает  в  новую  эпоху  глобализма,  ром  в  гуще  мировых  событий.  
Люди  рома  -  это  рабы,  пираты,  контрабандисты,  бармены,  купажисты,  художники,  артисты,  любители  сладкой  жизни  всего  земного  шара.  Ром  -  это  валюта  эпохи  рабства,  это  миллионные  состояния  и  катастрофические  падения,  это  солдатская  смелость  на  поле  боя  и  доблесть  моряков  перед  лицом  смертельных  штормов.  
Это  сердце  великого  Сухого  Закона  в  прошлом  и  двигатель  торговых  войн  в  настоящем.  
Ром  -  это  вторая  кровь  Карибов.  Ни  один  другой  напиток  не  сыграл  такой  роли  в  судьбе  целых  народов.  
И,  несмотря  на  это,  настоящая  история  рома  известна  лишь  избранным,  в  ней  по-прежнему  немало  загадок,  которые,  наверное,  уже  никогда  не  будут  отгаданы..."

Романтики  утверждают,  что  появление  рома  совпало  с  расцветом  пиратства  в  Карибском  море,  
и,  может  быть,  только  благодаря  этому  напитку,  им  удавалось  выжить  в  суровых  драках  и  длительных  морских  путешествиях.  Однако  пить  до  боя  для  храбрости  -  запрещалось  категорически:  за  это  капитан  мог  вздернуть  на  рее.  
Как  бы  там  ни  было,  а  ром  оставил  свой  незабываемый  след  в  истории  пиратства.  
Чтобы  ловить  пиратов  (а  точнее,  избежать  многих  болезней,  как  и  они),  англичане  решили  им,  пиратам,  соответствовать.  
Для  этого  британское  Адмиралтейство  в  1687  году  велело  выдавать  морякам  по  полпинты  (чуть  более  пол  литра)  рома  в  день.
Благодаря  этой  мере,  британским  матросам  довольно  быстро  удалось  справиться  с  пиратством  (видимо,  пираты  нашли  гораздо  больше  преимуществ  в  службе  короне,  чем  до  этого  и  бросили  свое  малоприбыльное,  но  весьма  опасное  мероприятие).

По  легенде,  эта  идея  впервые  пришла  в  голову  Френсису  Дрейку,  пирату  и  вице-адмиралу  британского  флота.  
В  отличие  от  других  пиратов,  он  делился  своей  добычей  с  королевской  казной,  а  потому  пользовался  влиянием  при  дворе  и  даже  получил  рыцарский  титул.  Он  как  никто  другой  знал,  что  ром  поднимает  настроение,  заглушает  тоску  по  дому  и  смягчает  боль  от  ран.

Однако  же…вернемся  к  истории  о  реальном  происхождении  рома
История  рома  началась  в  Древней  Индии.  Первое  упоминание  о  крепком  алкогольном  напитке  из  сахарного  тростника  появилось  еще  за  300  лет  до  нашей  эры,  во  время  индийского  похода  Александра  Македонского.  Историки  называли  этот  напиток  sal  iпdicum  "индийская  соль".  Так  же  в  те  времена  назывался  и  сахар,  делавшийся  из  тростника,  который  был  тогда  еще  неизвестен  европейцам.  Сахарный  тростник  считали  одним  из  чудес  Индии.

Но…  Только  через  несколько  тысячелетий  он  прочно  обосновался  в  Средиземноморье,  
а  после  второго  путешествия  Христофора  Колумба  (1493г.)  его  стали  выращивать  в  Бразилии.  
Возделыванием  тростника  занялись  жившие  там  португальские  евреи.  Они  же  и  начали  варить  из  перебродившего  тростникового  сока  самогон.  
Это  было  жгучее,  обдирающее  горло  пойло.  Даже  у  крепких  мужчин  от  глотка  этого  напитка  перехватывало  дыхание.  
Сами  производители  его  не  пили,  а  отвозили  в  Африку  и  там  обменивали  на  рабов.  
Бизнес  получался  очень  выгодным,  и  торговля  процветала.  
Но  вместе  с  цивилизацией  в  Новый  Свет  проникла  и  католическая  инквизиция.  Евреев  стали  преследовать,  
и  им  пришлось  бежать  на  Антильские  острова.

Но…  Оказалось,  что  островной  климат  идеально  подходит  для  выращивания  сахарного  тростника,  
а  потому  тростникового  самогона  стали  делать  еще  больше.  
Новый  напиток  там  назвали  ромом  -  от  сокращенного  креольского  слова  Rumbuillon  (беспорядок,  драка).  
Конечно,  вкус  у  рома  был  отвратительный,  зато  он  стоил  копейки  и  как  следует,  ударял  в  голову.  
Впервые,  официально,  о  роме  стало  известно  благодаря  книге  миссионера  Тертра  "Общая  история  Антильских  островов,  обжитых  французами",  которую  он  написал  в  1657  году,  вернувшись  во  Францию  из  путешествия  по  островам  Карибского  бассейна  вместе  с  отцом  Лаба.  
Тот,  в  свою  очередь,  удивлялся,  как  же  местные  жители  могут  постоянно  употреблять  
такой  крепкий  и  неприятный  на  вкус  напиток.
Отец  Лабa  который  провел  на  Антильских  островах  10  лет,  улучшил  качество  дистилляции,  
выписав  из  Франции  перегонные  аппараты  из  Шаранта.  Такой  перегонный  аппарат  функционировал  до  изобретения  дистилляционной  колонны  непрерывного  действия.  
Англичане  первые  применили  название  «ром»,  а  французы  дополнили  его  одной  «h».  
Успех  рома  во  Франции  был  настолько  велик,  что  король  был  вынужден  ввести  защитные  меры  в  отношении  винных  алкогольных  напитков.  

У  пиратов  и  морских  разбойников,  после  сокровищ,  ром  был  самой  желанной  добычей  на  Карибах.  
Ром  очень  полюбили  и  небогатые  английские  моряки.  Напившись  рома,  моряки  совершенно  теряли  голову.  
Они  пили  ром  перед  тем,  как  броситься  в  атаку.  
Про  ром  говорили,  что  он  не  может  испортить  печень,  потому  что  сразу  вышибает  мозги.  
Однажды  британским  властям  благодаря  тростниковому  самогону  удалось  поймать  целую  банду  пиратов,  
плававших  на  шхуне  "Ужас  семи  морей".  
Несколько  лет  неуловимые  разбойники  грабили  один  корабль  за  другим.  
Но  на  свое  несчастье  пираты  чересчур  перебрали  рома  в  каком-то  портовом  кабаке  и  были  не  в  силах  сопротивляться  облаве.

В  1740  году  на  основе  рома  даже  придумали  лекарство.  
Адмирал  Эдвард  Вернон  попробовал  смешать  ром  с  горячей  водой  и  лимонным  соком.  
Оказалось,  что  получившийся  напиток  предохраняет  от  цинги  и  помогает  согреться  
(кроме  того  такой  напиток  был  куда  более  приятен  чем  тухлая  вода,  которая  ставала  таковой  в  долгих  странствиях  по  морям).  Свое  изобретение  Вернон  назвал  "грограм",  в  честь  своей  теплой  верблюжьей  накидки.  
Его  рецепт  быстро  распространился  по  всему  британскому  флоту,  а  название  со  временем  сократили  до  слова  "грог".

В  1756  году  смесь  воды  и  рома  была  узаконена  правилами,  и  сигнал  "Up  Spirits"  звучал  на  борту  британских  кораблей  в  течение  более  чем  двух  столетий.  Рецептура  была  разной  в  разные  времена.  
Различные  смеси  грога  матросы  называли  по  картушке  компаса.  
Норд  обозначал  чистый  ром,  а  вест  -  чистую  воду.  Вест-норд-вест  соответственно  представлял  собой  одну  треть  рома  и  две  трети  воды,  норд-вест  -  ром  и  вода  пополам,  и  т.д.  Если  говорили,  что  матрос  принял  два  "норд-вестика",  это  означало  два  стакана  наполовину  разбавленного  рома.  
Только  28  января  1970  года  палата  общин  провела  большие  дебаты  по  проблеме  рациона  рома  ("Great  Rum  Debate")  и  30  июля  1970  года  наступил  "день  черного  глотка"  ("Black  Tot  Day"),  когда  последний  раз  в  британском  флоте  прозвучал  сигнал  "Up  Spirits".  
Но  история  грога  на  этом  не  закончилась.  Американцы  приобрели  права  на  формулу  грога  и  отчисляют  роялти  от  продажи  грога  в  Матросский  Фонд  Королевского  Флота.

Ром  помогал  не  только  живым,  но  и  мертвым.  
Традиционно  моряков  хоронили  в  морской  пучине.  Церковь  настаивала  на  том,  что  это  языческий  обычай,  недостойный  христианина.  Но  доставить  тело  моряка  на  кладбище  из  далекого  плавания  было  сложно.
Выход  придумал  лорд  Горацио  Нельсон,  адмирал  английского  флота.  
Он  распорядился,  чтобы  после  смерти  его  тело  заспиртовали  в  бочке  с  ромом,  а  потом  похоронили  на  обычном  кладбище.  Желание  Нельсона  было  исполнено…  
Тело  адмирала  Нельсона,  убитого  в  сражении  при  Трафальгаре,  вернулось  в  Англию  в  резервуаре  с  ромом,  но  любовь  к  рому  у  моряков  видимо  было  сильнее,  чем  уважение  к  адмиралу.  В  Лондон  тело  лорда  прибыло  в  абсолютно  пустой  бочке.  
Оказалось,  что  моряки  проделали  в  бочке  дырочку  и  отливали  через  нее  ром.
Так  появилось  еще  одно  название  рома:  «Кровь  Нельсона».

До  второй  половины  XIX  века  весь  изготавливаемый  ром  был  тяжёлым  или  тёмным,  который  считался  подходящим  для  рабочей  бедноты,  в  отличие  от  очищенных  европейских  спиртных  напитков  двойной  перегонки.  
Для  увеличения  объёма  ромового  рынка,  Испанская  королевская  палата  по  развитию  учредила  приз  тому,  кто  усовершенствует  процесс  производства  рома.  
Результатом  стало  множество  улучшений  процесса  изготовления,  которые  существенно  повысили  качество  рома.  
Одной  из  наиболее  значимых  фигур  в  процессе  улучшения  был  Дон  Факундо  Бакарди  Массо,  переехавший  в  1843  из  Испании  в  Сантьяго  де  Куба.  Его  эксперименты  с  технологиями  перегонки,  угольной  фильтрации,  культивации  особых  видов  дрожжей  и  выдерживания  в  бочках  из  американского  дуба  помогли  изготавливать  более  мягкий  и  приятный  напиток,  каковым  сегодня  является  светлый  ром.  Для  производства  такого  рома  Дон  Факундо  в  1862  основал  компанию  Бакарди.  

Ром  и  традиции
«Везде  и,  главное,  на  протяжении  всего  дня»  -  такой  ответ  вы  можете  получить  от  жителя  Антильских  островов,  если  спросите  его,  когда  и  где  можно  пить  ТИ-ПУНШ.  Есть  много  способов  назвать  этот  пунш,  в  зависимости  от  его  крепости:  пунш  филлетт,  пуншинэ,  ти-бет  фё,  петарда,  жандарм  и  капитан  (в  соответствии  с  нашивкой),  так  же  как  CRS  (лимон,  ром,  вино),  «подпись»  или  coup  sec  (буквально  «сухой  глоток»)  На  Антильских  островах  колдун,  практикующий  магические  ритуалы,  называется  quimboiseur.  Происхождение,  предположительно,  восходит  к  двум  словам  «tiens  bois»  («держи,  пей»),  произносимых  отцом  Лаба,  когда  он  протягивал  лекарство  на  основе  рома  рабам,  что  трансформировалось  в  «Quimbois».  Кроме  того,  ром  зачастую  еще  и  символ  мужественности:  нужно  выдержать  глоток,  чтобы  быть  «парнем».  Во  время  петушиных  боев  ром  часто  используется  для  подбадривания  борцов.  При  игре  в  домино  проигравший  отделывается  тем,  что  опрокидывает  coup  sec.

Есть  и  такие  традиции,  происхождение  которых  трудно  определить,  как,  например,  обычай  рыбаков  выпивать  перед  выходом  в  море  свой  coup  sec,  или  другой,  который  состоит  в  том,  чтобы  дать  выпить  перед  погребением  покойника.  Говоря  о  человеке,  обманувшем  бдительность  своих  близких  и  нашедшего  окольные  пути,  чтобы  отправиться  в  бистро,  заявляют:  «Все  дороги  ведут  в  Ром!»  О  том,  кто  уже  изрядно  навеселе,  говорят:  «Он  скорее  в  Роме,  чем  в  Париже».

В  эпоху  американского  эмбарго,  дугу  Антильских  островов  называли  «Бульваром  Рома».  Между  Антилами  и  Соединенными  Штатами  установилась  контрабанда.  Ром  проходил  и  через  север  -  через  Сант-Пьер,  Микелон  и  Канаду.  
Судна,  занятые  в  такой  коммерции,  называли  Rhum-runners.

Период  двух  войн  был  отмечен  огромным  потреблением  алкоголя  из  сахарного  тростника  и  рома:  
«Спирт  для  взрывчатки,  ром  для  солдат».  
Упоминания  об  этом  находят  уже  в  период  Крымской  войны.  Звездный  час  пришелся  на  завоевательную  кампанию  Америки  на  востоке,  когда  «Огненную  Воду»  предложили  индийцам.

P.S.  Лучший  компаньон  для  рома  -  кубинские  сигары.  Они  как  бы  созданы  друг  для  друга.  Сладость  рома  смягчает  вкус  сигар  и  придает  им  особый  аромат.

Обычно  крепость  рома  варьируется  от  35%  до  57%  об.,  но  встречаются  марки  крепостью  свыше  70%  об.,  предназначенные  для  пуншей,  что  видно  из  их  названия  Caroni  Puncheon,  Stallion  Puncheon  (о-в  Тринидад).  
Легкий  ром  обычно  имеет  крепость  40%  об.,  тяжелый  -  дРомы,  производимые  на  бывших  французских  территориях  и  называемые  rhum  industrielle  (индустриальный  ром),  обычно  поступают  в  продажу  при  крепости  57%.  
Ромы,  экспортируемые  из  бывших  английских  колоний  продаются  как  overproof  (повышенной  крепости)  -  до  75%.  
Большая  часть  таких  напитков  экспортируется  в  Европу  в  цистернах  для  производства  местных  купажей.  
Название  "Ром  151"  (151  Rum)  имеют  ромы  с  содержанием  спирта  75%  об.  (в  данном  случае  применяется  английская  единица  измерения  крепости  proof,  1  proof  =  0,5%  об.).  
В  зависимости  от  концентрации  вкусоароматических  веществ,  зависящей  от  технологии  брожения,  перегонки  и  выдержки,  ром  делится  на  3  основных  типа:  
•  легкий  (light  boiled),
•  средний  (middle  boiled),
•  тяжелый  (heavy  boiled).

Выраженность  вкуса  и  аромата  нарастает  от  легкого  рома  к  тяжелому.  
Кубинские  сорта  рома  чаще  легкие,  пуэрториканские,  барбадосские  -  средние,  тринидадские,  ямайские  -  тяжелые.  
Тяжелый  ром  имеет  горьковатый  вкус  с  ярко  выраженным  фруктовым  ароматом.  
Легкий  ром  производится  на  Кубе,  Гаити,  Филиппинах,  Виргинских  островах,  в  Доминиканской  Республике,  США  (Гавайские  острова),  Мексике,  Пуэрто-Рико,  Венесуэле.  
Тяжелый  ром  -  на  Ямайке,  Мартинике,  Тринидаде,  Барбадосе,  Британской  Гвиане  и  др.
Довольно  грубо  ромы  можно  разделить  на  четыре  основные  категории  -  белый,  золотой,  темный  и  выдержанный;  существует  также  множество  различных  вариантов,  например,  solera,  spiced,  overproof,  single  mark,  demerara,  plummer:  

Самые  известные  ромовые  бренды
Несмотря  на  то,  что  производство  рома  имеется  в  Австралии,  Индии,  на  Реюньоне  и  ещё  во  многих  местах  мира,  большинство  рома  производится  на  Карибах  и  по  течению  реки  Демерара  в  Южной  Америке.
Среди  основных  брендов  рома:
•  Bacardi
•  Captain  Morgan’s
•  Appleton  Estate
•  Havana  Club
•  Stroh
•  Mount  Gay
•  Bundaberg
•  Myers
•  Malibu  Rum
•  Ron  Rico
•  deKuyper
•  Pusser’s

Сейчас  уже…  хороший  ром  стоит  недешево.  Но,  покупая  его,  вы  приобретаете  не  просто  тростниковую  водку,  а  настоящую  легенду,  маленький  кусочек  Карибских  островов.  За  это  стоит  выпить!

     Статья  подготовлена  по  материалам  многих  интернет  ресурсов  и  авторов.
     Их  список  будет  выложен  в  дневнике,  со  ссылкой  на  это  статью
     http://www.poetryclub.com.ua/dread.php?id=3511

: https://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=76420
дата надходження 29.05.2008
дата закладки 13.05.2010